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2011年09月07日(水)

ポルサンボル(ココナッツと唐がらしのふりかけ)

テーマ:アハサのオリジナルスパイスミックス

スリフェス(2011/9/10,11)で販売するスパイスミックス。


わかりやすいレシピを作ったつもりですが、


購入してくださった方のために、写真つきで詳しい作り方やポイントを紹介します。




まだスパイスミックス専用のホームページがないので

とりあえず、ここにアップさせていただきました。ごめんなさい土下座





チキンカレーの作り方はこちらをクリック。


ポテトカレーの作り方はこちらをクリック。







ポルサンボルのスパイスミックスはこれ。


アハサ食堂~スリランカの家庭料理~




そして準備していただくものは


玉ねぎ、レモン、塩だけですキャー




アハサ食堂~スリランカの家庭料理~



みじん切りにした玉ねぎ、塩、スパイスA、スパイスBをボールに入れ、混ぜ合わせます。




アハサ食堂~スリランカの家庭料理~


フライパンに油を入れて、↑これを炒めます。


3分くらいでほわ~っと香りがしてくると思うのでそしたら火を止めますぐぅ~。




アハサ食堂~スリランカの家庭料理~

レモンレモン汁をかけて混ぜ合わせればできあがり!


レモンをきかせたほうがおいしいです嬉



アハサ食堂~スリランカの家庭料理~



ポルサンボルは酸っぱくて、塩気の効いた生ふりかけってかんじです。



スリランカではごはんやカレーにまぜて食べるので


ぜひスリランカスタイルでめしあがってくださ~いカレー





注意点は…


スパイスBにはいっているモルディブフィッシュ。


日本でいう鰹節を荒く砕いたものなのでかなり固いです。


スリランカ人はこの硬さが好きみたいなんですが


食べなれてないとちょっと食べにくいかも…です。


あと、日持ちしないので残ったら冷蔵庫に入れて翌日中には食べきってくださいねびっくりまーく




このスパイスミックス1袋で2~3人分作れます。







アハサのオリジナルスパイスミックスの


チキンカレー



ポテトカレー



ポルサンボル


を一緒に載せるとこんな感じで~す。ニコニコ




アハサ食堂~スリランカの家庭料理~



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コメント

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2 ■Re:無題

>magissaさん
辛さが足りなかったらポルサンボルを増やして辛くできたり、日本のカレーライスでいうと福神漬けみたいな感じで味のアクセントにもなるんですよね。スパイス的な要素というより私には「ふりかけ」的な存在で~す。(^.^)

1 ■無題

ポルサンボルはご飯やカレーと混ぜて
自分の味を作り出すスパイス的な要素を持ってるんですか?

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