スーパーでもんじゃ焼きセットを買ったので、今日はお家でもんじゃ焼き〜
中身はソース、粉、あげ玉、切りいか、小エビ、青のり。粉の量がすごく少なくて「こんなんで足りるの!?」ってちょっとびっくりしました
キャベツを切って、粉を水で溶いて準備完了
具材を炒めて土手を作って
生地を流し入れるんだけど、流し入れてから土手を崩して混ぜ合わせるまではわちゃわちゃしてて写真撮れなかった〜
青のりふりかけて完成です
そうそうスーパーで一緒に売ってたこれも買ったの。雰囲気出るかなと(笑)
おこげ〜
なかなか美味しかったです
でもこれはソース味なんだけど、私はもっと出汁が効いた醤油味のもんじゃが好きかな。
昔よく食べに行ってたもんじゃが醤油味だったからかも
息子に
「次はお好み焼きがいい」
って言われたから今度はお好み焼きしよっと。
デザートはこのプリン。
このオハヨーのジャージー牛乳プリンが昔から大好きで
この写真のはカフェラテ味だけど、ノーマルな白いプリンは私が大学生くらいの時に食べてた記憶があるからけっこうロングセラーだよね。
カフェラテ味も美味しかったけど、やっぱりノーマルのが好き
でも期間限定で販売してたっぽいロイヤルミルクティー味(もう終わっちゃったっぽい)はすっごく美味しかったです。再販してほしい
話は変わるんだけど、最近息子がよく
「ぶどう食べたい!」
って言うんだけど、
「今はぶどうの季節じゃないからなぁ」
って言ったら
「ぶどうの季節っていつ?春?」
って言ってて...
もっと季節ごとの旬の果物や野菜を教えていかなければ
タイに住んでたからって思いたいけど、息子の場合は単に無知なだけで関係ない気もしないでもない
今朝、
「ねえねえ今年って何日まであるの?」
って聞かれて
「...毎年12月31日までだけど?」
って答えたら
「あ、違った!今月は何日まであるの?だった」
って。笑
言い間違いでホッとしたよね
(2月の日数も知っておいてほしいけどね笑)