バンコク日本人学校、無事にオンサイトで新年度がスタートしましたねーー
去年はオンラインで始まった新年度。学校行けたのは10月からでしたよね〜。学校に行けるようになってからも、いつハイリスクで自宅待機になってもおかしくない状況だったし。
おととしは確か4月は休校で、5月から配信授業開始。7月入ってからはグループ毎に3日に1回登校する分散登校でしたよね〜。2学期は学校行けたけど1月はまたオンラインに逆戻り。3学期は1クラスの人数を減らす為にクラスを増設されたから、3学期なのにクラス替えがあったりしてさ。
イレギュラーな事だらけで大変だったけど、こども達も保護者の方々も先生方も、みんな頑張りましたよねー
だから久しぶりに年度初めから登校できてとっっっても嬉しいです!!息子は早くも新しいクラスに馴染んで楽しそう
今週からはお弁当も始まったので、また早起きしてお弁当作る日々が戻ってきました。
お弁当作りが始まるにあたってまず買いに走ったのは誠屋やフジスーパーで買えるさつま芋の甘露煮
これ買うの(そしてブログに書くの)、もう何度目でしょうか(笑)
うちではトレーにラップ敷いて広げてくっつかないように冷凍し、ジップロックで保存。使いたい分だけ凍ったままお弁当に入れてます
市販の冷凍食品はタイで買うと高いので、なるべく安売りしてる時に
彩り&隙間埋めにかかせないのは、冷凍枝豆とミニトマトですよね〜。
キャンディチーズも隙間埋めに便利
あとは手作り冷凍食品。冷凍しておける物はやる気のある時に作っておきます
最近作って冷凍したもの
タラコスパ
ミニアメリカンドック
ミートボール
卵焼き
冷凍する卵焼きはこちらのレシピで作ってます。
何回も作ってるけどお弁当に入れちゃってるから、冷凍→解凍した卵焼きを私は食べたことないんだよね。美味しいのかな。息子が文句言ってこないから良しとしてます
あ、あとデザートにこんにゃくゼリーも沢山買ってあります。息子はあまりフルーツ食べないので蒟蒻ゼリーばっかり。冷凍しておいて凍ったまま持って行ってます。
そう言えばこの間入学式で学校に行ったママさんが、「コロナ対策で窓開けるからか教室はそこまでクーラー効いてなかった。お弁当の保冷剤は多めが良いかも」って言ってました
日本人学校のママさんたち、今年度もお弁当作り頑張りましょー
お弁当箱に直接オカズ入れるのが苦手でカップ多用しちゃう〜
米はオニギリの方が食べやすいからオニギリにしてって息子に言われるのが少し面倒くさい
お弁当用に冷凍保存できるオカズのオススメあったらぜひ教えて下さい