昨日の収穫野菜です
巨大な「カボチャ」が収穫できました
この事は明日記事にします
25日は講習会の先生から指定されている「秋作ジャガイモの植付け日」です
今年は「秋作ジャガイモで実験」してみようと思います
講習会の先生に「秋作ジャガイモの植付けは8月25日」と指定されています
これには理由があって、ジャガイモは25℃以上になると発芽率が悪くなるので、平均気温が25℃以下になったら植え付けるのが良いのだそうです
ここ、東信では8月25日の平均気温が10年間の平均で24.4℃
一方、秋作ジャガイモは霜が来ると枯れるので、生育期間が長く取れません
長くとるためには、なるべく早く植えたい
妥協点が8月25日というわけです
8月早々種イモの「デジマ」を2kg購入して、勝手口に養生させておきました
植付けの数日前にはこの位まで芽が伸びています
小さい種イモが欲しかったのですが、50g以下は数個しか有りません
仕方がないので、大きいイモを芽が等分になるようにカット
ジャガイモシリカを切断面にたっぷり付けておきます
そして25日当日
畝に植え溝を掘って、25cm位の間隔でジャガイモシリカを置いて、その上に種イモを置き、また芋の上からジャガイモシリカ
イモとイモの間に堆肥を一つまみ
上に土を戻して、軽く押さえます
さて、ここからが本日のテーマ、実験の内容です
秋作ジャガイモは冬の間いつでも掘り出せて、新鮮なジャガイモが食べられますが、いかんせん収量が少ないです
春作のジャガイモは、約100日で収穫できますが、秋作は10月末までの約60日しか生育期間が取れません
東信では10月末になると霜が来ます
霜が来るとジャガイモの茎が枯れて、成長しなくなってしまいます
そこで、10月中旬くらいになったら、霜に当たらないようにビニールトンネルをかけてみようと思います
結果は又ご報告します
夕方から風が強くなってきました
夜風に当たって気持ちいいチャミです
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