真ダチのムニエル 冬トリュフの香り

 

こんにちは、風間です。

相変わらず、なかなかブログ記事をアップ出来なくてご無沙汰ですー。

前回の記事からうって変わって、たっぷりと雪が降り道路もすっかり白くなりました。

やっぱり、冬はこういう雪景色じゃなくちゃね!というきれいな感じになりましたよ。

雪まつりも、白い風景の中での開催で良かったです。とはいえ、通常より気温は高めなので、雪像の保守が大変そうですねえ。

 

 

冬の海では真鱈の白子がふくふくと育って、美味しくなっておりますよ!

 

真ダチのムニエル 冬トリュフの香り

 

真鱈の白子は当地では「真ダチ」と呼んで愛でております。居酒屋さんやお鮨屋さんでは、新鮮な真ダチをポン酢で、天ぷらでとメニューに乗りますね。

当店では、焦がしバターで香ばしいムニエルに仕立てます。さらに、冬トリュフが入りましたので、上からひらりひらりとふりまして、あの妖艶な香りをまとわせてみましたデレデレラブラブ

真ダチもトリュフも、冬ならではのご馳走ですね!

 

真ダチのムニエル 冬トリュフの香り

ムニュコンセイユ¥16500の前菜です。

 

真ダチのムニエル 紅大根の含め煮添え

ディナーA¥6600の前菜としてご賞味頂けます。