札幌黄玉葱のオニオングラタン・スープ

 

11月はシェフとワタクシの誕生月でして、昨夜は娘夫婦のご招待でお祝いをしてもらいました。夜景のきれいなレストランのお席で、ちょうど大通公園のイルミネーションが試験点灯をしておりまして、一足早く、イルミ鑑賞も出来たというお得な夜でした。

 

デザートの時にはサプライズのバースデーケーキも登場し、いつもはお出しする側のワタクシなんですが、こうして頂くとなかなか嬉しいものですね。娘たちとお店に感謝ですデレデレラブラブ

 

最後にコニャックまで頂いて、超ゴキゲンなシェフでした!

 

 

 

 

本当に冷え込んで参りましたね。

こう寒いと、やっぱり熱々なものをはふはふと頂きたくなりませんか?

もうこれで決まり!

オニオングラタン・スープですニヤニヤ音譜

 

玉葱札幌黄

札幌市特産の札幌黄玉葱を使います!

札幌黄は加熱してより甘みが増す玉葱です。これを弱火で焦げない様に根気よく長時間炒めて、あめ色のオニオン・トンベに仕上げますよ。

 

このオニオン・トンベにチキンブイヨンとコンソメを同量加えて、スライスしたバゲットを浮かべてグリュイエールチーズをたっぷり乗せて、パルメザンチーズを振ってオーブンで熱々に焼き、最後にサラマンダーでチーズに焦げ目を付けます!

 

熱々、ふつふつ、香ばしい香りがたち昇るオニオングラタン・スープを、さあどうぞデレデレラブラブ

おっと、器もスープもとても熱くなってますので、火傷しないようお気を付けて下さいね。

 

 

札幌黄玉葱のオニオングラタン・スープ

ディナーA¥5500の前菜として、または+¥1000で前菜とスープ両方をお取り頂けます。

ディナB、コンセイユでもご賞味頂けます。

アラカルト¥1400