札幌黄玉葱のオニオングラタン・スープ
11月はシェフとワタクシの誕生月でして、昨夜は娘夫婦のご招待でお祝いをしてもらいました。夜景のきれいなレストランのお席で、ちょうど大通公園のイルミネーションが試験点灯をしておりまして、一足早く、イルミ鑑賞も出来たというお得な夜でした。
デザートの時にはサプライズのバースデーケーキも登場し、いつもはお出しする側のワタクシなんですが、こうして頂くとなかなか嬉しいものですね。娘たちとお店に感謝です
最後にコニャックまで頂いて、超ゴキゲンなシェフでした!
本当に冷え込んで参りましたね。
こう寒いと、やっぱり熱々なものをはふはふと頂きたくなりませんか?
もうこれで決まり!
オニオングラタン・スープです
札幌市特産の札幌黄玉葱を使います!
札幌黄は加熱してより甘みが増す玉葱です。これを弱火で焦げない様に根気よく長時間炒めて、あめ色のオニオン・トンベに仕上げますよ。
このオニオン・トンベにチキンブイヨンとコンソメを同量加えて、スライスしたバゲットを浮かべてグリュイエールチーズをたっぷり乗せて、パルメザンチーズを振ってオーブンで熱々に焼き、最後にサラマンダーでチーズに焦げ目を付けます!
熱々、ふつふつ、香ばしい香りがたち昇るオニオングラタン・スープを、さあどうぞ
おっと、器もスープもとても熱くなってますので、火傷しないようお気を付けて下さいね。
札幌黄玉葱のオニオングラタン・スープ
ディナーA¥5500の前菜として、または+¥1000で前菜とスープ両方をお取り頂けます。
ディナB、コンセイユでもご賞味頂けます。
アラカルト¥1400