秋刀魚のマリネ 玉葱のピュレとリンゴを添えて
こんにちは、風間です。
昨日、今日と20℃前後の気温で外に出ると暖かく感じます。秋の名残り、、、と思います。
もうすぐに、寒さも増して来て、冬も間近です。
この冬前の気分がちょっとイヤなんですよねー。
我が家のパッションフルーツも今季最後の仕事をしています。受粉成功で全部で5個の実が付きました。頑張るなあ~
本日のお料理ご紹介です。
秋刀魚のマリネ 玉葱のピュレとリンゴを添えて
秋刀魚もマーケットの店頭でも沢山並んでますね。
なんだかちょっと小ぶりな気もしますが、生秋刀魚の塩焼きは美味しいですね!大根おろしをたっぷり添えて、新米のご飯が進むというものです。高くなったお米が、秋刀魚のはらわたより、ほろ苦いですが、、、
新鮮な秋刀魚をマリネで召し上がって頂く前菜です。
リンゴを細切りにしたものと、茗荷を添えました。甘酸っぱいリンゴと脂がのってまろやかな秋刀魚のマリネが好相性で、茗荷の風味がすっきりします。秋刀魚の下には、玉葱のピュレに白ワインとクリームを合わせたソース・スービーズをしいています。玉葱の甘みとクリームが優しい味わいを添えていますね。
季節感たっぷりの一皿を、ぜひどうぞ
秋刀魚のマリネ 玉葱のピュレとリンゴを添えて
ディナーA¥5500の前菜としてご賞味頂けます。