アリゴ・ホッカイドウ 久しぶりの登場です!
こんにちは、風間です。
寒くなって来ましたね~、というのがご挨拶の始めになるこの頃です。
夜は店の暖房も入れるようになりました。補助の暖房機の灯油をそろそろ頼まないといけないかな、と思案しております。
こんな季節にお勧めのお料理をご案内致します。
アリゴ・ホッカイドウ、エゾ鹿のソーセージ添え
以前何年かの間、アリゴをご用意していた時期がありましたので、お客さまの中には覚えていらして下さる方もあるかもしれませんね。諸般の事情で、取り止めていましたが、しばらく前にテレビでアリゴを見まして。私どもも昔訪れたことのある、オーヴェルニュ地方の郷土料理を出すパリのレストランでロケをしていました。それでまた、アリゴをお出ししたいなと思い立った次第です。
アリゴとは、フランス、オーヴェルニュ地方の郷土料理で、じゃが芋のピュレとオーヴェルニュ産のチーズを火にかけて練りながら仕上げ、お餅のようにびゅーんと伸ばす楽しくて美味しい一品です。
カザマでは、じゃが芋とチーズが美味しい北海道の食材をいかした「アリゴ」を作り、「アリゴ・ホッカイドウ」と名付けております。
じゃが芋は折々の品種、男爵やキタアカリ、メークインなどを用い、チーズは大樹町・半田ファームさんのセミハードタイプチーズ「オチャード」を使います。
アリゴのレシピでは、熟成前の若いチーズで作る、となっていますので、半田ファームさんにお願いして特別に固まったばかりの頃の若いものを送って頂いております。
今回は道産のエゾ鹿ソーセージを盛合せました。このエゾ鹿ソーセージもぷりっとしてお肉の味が濃くて、肉汁もたっぷりの美味しいものです。
フランスのオーベルニュ地方の名物料理を北海道の大地の恵みで再現したカザマのアリゴ・ホッカイドウ、ぜひお試しください
アリゴ・ホッカイドウ エゾ鹿のソーセージ添え
アラカルト¥2000(税込み)
アリゴ・ディナー¥5000(税込み)
アミューズ・ブーシュ
アリゴ・ホッカイドウ エゾ鹿のソーセージ添え
*本日のお魚料理
または
*白糠町・茶路めん羊牧場産仔羊と秋茄子のラグウ
デザート
パン
コーヒー
いずれも事前のご予約をお願い致します。