サーモンマリネとスモークサーモンムース、メークインのミルフィユ仕立て レフォール風味
こんにちは、風間です。
いつもチャリで通勤している元気なワタシですが、昨日店の駐輪場に停めようとしていて何がどうなったのか、足が何かに引っ掛かり転んでしまいました。仰向けに倒れたものの、背負ったリュックがクッションになって頭や背中は無事でしたが、足首を捻ってしまったようです。
少しビッコを引くくらい痛みが出ました。帰宅後、すぐ湿布をはり、痛み止めのジクトールテープを貼って就寝。今朝起きてもまだ相当痛いので、足首にバンテリンのサポーターを付けました。よく足が痛くなるシェフのために以前購入したものですが、ここで役立ちました。サポーターで固定したら、ずいぶん痛みがやわらぎましたね!
脚痛や腰痛などはシェフや母の専売と、他人事で過ごして来ましたが、我が身に起きると辛いものですね。ともあれ、「痛い!」などと愚痴はこぼさず、涼しい顔でいる事にします
9月も残り数日となりました。秋も飛ぶように過ぎていきます。
まだ、ご紹介していないお料理もありますので、早速参ります!
サーモンマリネとスモークサーモンムース、メークインのミルフィユ仕立て レフォール風味
この前菜は、風間の秋メニューとして毎年登場する定番のお料理です。
サーモンのマリネと、スモクサーモンを用意します。スモークサーモンはムースにしてレフォール(西洋わさび)で風味を付け、メークインの新じゃがを茹でてスライスし、それらを交互に重ねてゆきます。
オレンジ色のサーモンマリネ、スモークムースのピンクとメークインの白が、カットした断面に鮮やかに現れてきれいですよ。葉物野菜やトマト、バジルのソースで飾ります。
風間の秋の一皿をぜひ、お楽しみ下さい
サーモンマリネとスモークサーモンムース、メークインのミルフィユ仕立て レフォール風味
ディナーA¥5500の前菜としてご賞味頂けます。