ハンガリー産マグレ鴨胸肉のポワレ オレンジ風味のソース・ビガラード
こんにちは、風間です。
今、令和の米騒動の渦中で、ワタシの行きつけのスーパーマーケットでもお米の棚は空っぽです。しかしながら、タイミングよく、お米が消える前にたまたま、ゆめぴりか5kgを買ってました。二人家族でほぼ朝食にしかご飯を炊かないので、おそらく新米が出るまで持つだろうと踏んでいます。でも、新米が出ても、待ちかねた人々が殺到して入荷したら即完売みたいな事になるかも知れません。という事で、今まで週1回だったパン食の日を週3回に増やすことにしました。手持ちでなんとか乗り切る所存でございます。
ホクレンさんから新発売になったこちらの商品が棚にありました。季節商品ですけど、タイムリーな発売ですね!ワタシも早速1つ購入しました~
では、今月のお料理ご紹介です。
ハンガリー産マグレ鴨胸肉のポワレ オレンジ風味のソース・ビガラード
ヨーロッパ産(特にフランス産)の家禽類の入荷が、以前の様に順調ではなく、なかなか欲しい品物が手に入りにくくなっております。
そんな中、ハンガリー産のマグレ鴨胸肉が入荷になりました。マグレ鴨は、フォアグラを取るための鴨なので、脂のりもよく旨みもあります。
この鴨の胸肉をポワレしてスライス致します。上の画像をご覧下さい。
ロゼ色の赤身、取り巻く白身、皮目はしっかり香ばしく、中はしっとりと焼き上げますよ。
鴨のオレンジ・ソースは昔からの良い組み合わせです。
クラシックなソース・ビガラードでお召し上がりいただきます。砂糖と赤ワイン・ヴィネガーを火にかけて、カラメリゼし、オレンジのジュを入れて煮詰めて、フォン・ド・ヴォーを入れてさらに煮詰めていきます。
甘酸っぱくて、オエンジの香りがたち、鴨肉に良く合いますよ。
ハンガリー産マグレ鴨胸肉のポワレ オレンジ風味のソース・ビガラード
ディナーA¥5500の主菜としてご賞味頂けます。