ロワール産ホワイトアスパラガスのブラマンジェ 牡蠣のショーフロワ コンソメジュレ寄せ
こんにちは、風間です。
晴れたりかなりの雪が降ったりの札幌ですが、来週月曜日からはぐっと暖かくなりそうですね。そろそろダウンコートは要らなくなるでしょうか?
3月の春の始まりメニューが始まってますが、春らしい食材のお料理を色々ご用意しておりますよ。春らしさを感じるホワイトアスパラガスも入荷してます!ただ今はフランス・ロワール地方産のものですが、これから初夏まで産地を変えて続きます。ジューシーで歯ごたえもあり、甘さを楽しめるホワイトアスパラガスをぜひどうぞ!
まずはこちらをご紹介しますね。
フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスのブラマンジェ 牡蠣のショーフロワ コンソメジュレ寄せ
ホワイトアスパラガスのピュレにクリームなどを加えて、ガラスの器に流します。その上に、さっとゆがいて火を通してから冷やした牡蠣の身を置いてコンソメ・ジュレ寄せに致します。
2月の牡蠣尽くしメニューでも好評でした「牡蠣のショーフロワ」を、またアレンジしての登場です。3月牡蠣の旨みを、ホワイトアスパラガスの甘さとコンソメのコクでお楽しみ頂けます。
また、ホワイトアスパラガスの冷製を添えました。こちらはソース・ムースリーヌのサラダ仕立てです。
本格的な春はまだまだ先の北国ですが、お皿の上では少し早く春を感じて頂けるかと思います
ホワイトアスパラガスのブラマンジェ 牡蠣のショーフロワ コンソメジュレ寄せ
ディナーB¥10000の前菜としてご賞味頂けます。