美味しい日記~ソローニュ産真鴨のロースト | 食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

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読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


テーマ:

ソローニュ産真鴨のロースト ソース・サルミ

 

こんにちは、カザマです。

レストランにはお誕生日や記念日でお食事にいらっしゃる方も多いのですが、昨夜もご結婚記念日のお祝いにお越しのご夫妻がありました。まだお若い、初々しさの残るご夫妻で、にこにこと楽しそうにお食事される様子にこちらもとても和みます。

そして、お若いご夫妻のご主人さまが奥さまに差し出されたのは、そう、あの青いカラーの有名なブランドの紙袋です。ちょうどその時お席にサーブに行ったワタシの目には幸せいっぱいの奥様の笑顔が飛び込んで来たのでした。

ご結婚記念日おめでとうございます!どうぞいつまでもお幸せにラブラブラブラブラブラブラブラブラブラブ

ワタシも幸せのおすそ分けを頂いた気分ですよデレデレ

 

 

今日のお料理は、ジビエ料理から
ソローニュ産真鴨のロースト ソース・サルミをご紹介致します。

狩猟解禁になる冬の季節にフランス・ソローニュ地方から真鴨(青首鴨)が入荷になります。オスの真鴨は首に美しい青色の羽毛があることから青首と呼ばれていますが、美しい鳥ですね。真鴨ともなれば、鳩や鶉より一回りも大きいので食べこたえもありますね。真鴨は渡り鳥ですから、筋肉も発達し良く締まった赤身の肉質が旨みたっぷりです。骨やガラを焼き、煮だして取った出汁をベースにしたソース・サルミで召し上がって頂きます。

胸肉はローストし、もも肉は骨付きのまま焼いて別皿にご用意しました。

野生の香りあふれる冬ならではの一皿をぜひお楽しみ下さいね。

 

ソローニュ産真鴨のロースト ソース・サルミ

ディナーC¥8500(追加料金¥2000) ムニュ・コンセイユ¥12000のお肉料理としてご賞味頂けます。

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