美味しい日記~牡蠣のグラタン フローレンス風 | 食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

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読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


テーマ:

厚岸産殻付き牡蠣のグラタン フローレンス風

 

こんにちは、カザマです。

週末はお天気が崩れそうな予報ですね。雨風が強くなりそうなので気を付けましょう。

今年はあまり寒くない晩秋とはいえ、朝晩はやはりもう暖房が無いとちょっと辛い。

風邪ひくとイケナイしー、なんて言い訳しながらスイッチオンな日々です。

お店の補助暖房にしているファンヒーターの灯油は今まですぐご近所の販売店にポリタンク持参で買いに行っていたのですが、なんと10月で閉店してしまいましたゲッソリエエッ!!

以前買ったことのある近くのガソリンスタンドも一昨年位に閉店してますし、他の最寄りのスタンドでは

ポリタンク持って歩くにはやや遠く、年寄りの身には堪える距離です。さあ、どうしよう~あせる

レンタカーかタクシーで買いに行くしか無いか?とピンチを迎えて、慌てて調べたところ、、、。

ポリタンク(18L)2個からなら給油に来て下さる販売店を発見ビックリマーク  良かった~ニヤニヤヤレヤレ-

1L¥100でしたが、配達してくれるならお安いもの。これで今年も安心して暖かく過ごせます。

それにしても、自宅も現在1L¥99ですし、請求書を見るのが怖いこの頃。金額を見て飛び出た目ポーン

抑えながら過ごさねばならない今年の冬です。世知辛いですねー滝汗ネサゲシテ-

 

 

そんな寒い冬には、熱々の美味しいもので身も心も温まりたいですね!

厚岸産殻付き牡蠣のグラタン フローレンス風をお勧めします。

甘みのある優しい味わいの厚岸町は溝畑さんの直送牡蠣を使いまして、毎月牡蠣のグラタンを

お出しします。ソースを色々変えてご用意しますが、今月フローレンス風で。

殻にバターソテーしたほうれん草をしいてその上に茹でた牡蠣を置き、チーズを使った濃厚な、

ソース・モルネを掛けて上火で焦げ目が付くまで焼き上げます。

チーズが香ばしく香り、ふつふつした熱々の牡蠣をソースごとぱくりっと行って下さい!

はふはふ、とろーり、牡蠣の滋養ある旨みがお口で爆発!!

なんて美味しいのでしょう、そんな幸せな気持ちになるコト、保証付きですよ音譜

厚岸産殻付き牡蠣のグラタン フローレンス風

シャンパン・ランチ¥3500 ディナーA¥4000(事前ご指定にて)の前菜としてご賞味頂けます。

アラカルト1個¥350(3個よりご注文下さい。事前ご指定にてご用意します)

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