美味しい日記~山ウズラのロースト | 食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

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読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


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スコットランド産山ウズラのロースト 天然キノコのソテー添え

 

こんにちは、カザマです。

台風25号からの温帯低気圧に翻弄された週末でしたが、彼(もしくは彼女?)はもう遠くに過ぎ去って消えてしまいました。笑い泣きアデュー!!

そして素晴らしい青空、秋晴れの朝がやって参りました! 7日(日)も札幌は思ったほど荒れず、雨もほぼ午前中で上がり少し風が強かったですが、普通にお天気のあまり良くない日、という程度で済みました。お客さまもいつも通りにご来店下さいまして、本当に良かったですニヤニヤホッ!

予定されていたイベントが直前に軒並み中止になっていましたが、参加を楽しみにされていた方々にはガッカリなことでしたでしょうね。残念なことでしたが安全第一ですものね。

例年より暖かな10月です。今日の休日も穏やかな秋の1日を楽しめますね晴れ

 

■9日(火)~11日(木)までお休みを頂きます。12日(金)のディナータイムより通常営業致します。

■お電話はお受けできませんので、オンライン予約・facebookのメッセージをご利用下さいませ。

■ご不便をお掛けいたしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

では今日のお料理ご紹介です。

10月ともなれば、ヨーロッパより野鳥などジビエが入荷になります。秋が来ればジビエ!と毎年楽しみな季節ですね。早速こちらのお料理をご用意致しました!

スコットランド産山ウズラのロースト天然キノコのソテー添え

ウズラはどちらかといえば白身の肉質ですが、野生とあって身に弾力があり、噛みしめて旨みのある味わい、焼きあがった時の香り、とても美味しく食べ応えがあります。

1羽丸ごとローストしまして、その焼き汁をマデラ酒風味のソースに加えて供しております。ウズラの香りを生かしたソースですよニヤニヤウマウマ!!

付け合わせには、ヨーロッパ産の野生のキノコ、ジロール茸のソテーを添えました。晩秋ならではの、味わいをお楽しみ下さいね音譜

 

オススメのワインは、こちらですワイングラス

Auxey-Duresses (Domaine Diconne)

オーセイ・デュレス‘13  ¥5800  1/2デキャンタ ¥3000   1グラス ¥1000

ブルゴーニュ地方のオーセイ・デュレスは、ムルソーやモンテリー、サン・ロマンの囲まれた赤ワインの銘醸地です。ピノ・ノワールらしい木苺などのベリーの香りが広がり、しっかりした酸味が骨格を作り充実した果実味にたっぷりのミネラル感が旨みを支えています。シャルキュトリやブフ・ブルギニヨンなど煮込み料理、野鳥料理、チーズなどにお勧めします。

 

ディナーA¥4000・B「シャルキュトリー・ディナー」¥6000お主菜としてご賞味頂けます。

いずれも、1羽2名様で事前ご指定をお願い申し上げます。

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