美味しい日記~黒イチジクのコンポート | 食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


テーマ:

黒イチジクのコンポート、バニラアイスクリーム添え

 

こんにちは、カザマです。

蒸しますねえ、、、滝汗 もう、汗だくで仕事してました~(^^ゞあせるあせる

北海道人は、高湿度に非常に弱いので、ほんと困ります!早く晴れてカラリとして欲しいものです。

 

ところで、バスケットボールもW杯なんですね!

スポーツニュースを見ていたら、日本チームの八村塁選手の活躍を報じていました。お父さんがベナン人、お母さんが日本人とのことで、見た目は外国人ですが、矢継ぎ早にゴールを決める雄姿にほれぼれしてしまいました。

ベナンてどこの国かな、とググりましたらアフリカでした。さすがの身体能力ですね!ダンクシュートを決めてそのままゴールに片手でぶら下がりながら雄たけびを上げている姿はさながら森の王者マウンテンゴリラのようでした!いや、これは本当に誉め言葉!すっごくカッコ良かったです~デレデレ 

2日にはチャイニーズ・タイペイ戦があるので、ぜひ観たいと楽しみにしているところです音譜

 

 

7月のメニューは5日(木)よりご用意の予定でおりまして、仕込みも始めてますので、どうぞよろしくお願いします。

今日は、デザートをご紹介しますね。

カリフォルニアの黒イチジクが入りましたので、コンポートを作りましたよ。

バニラやスパイス、柑橘を入れた赤ワインのシロップで煮ます。大人のデザートって感じがしますね!

バニラのアイスクリームを添えてお出しします。

蒸し暑い夏にぜひお楽しみ頂きたい一皿ですラブラブ

黒イチジクのコンポート、バニラアイスクリーム添え

デザート付きの各ランチ、ディナーでご賞味頂けます。

agneauさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス