美味しい日記~ホワイトアスパラガスとヤリイカのソテー | 食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

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読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


テーマ:

ホワイトアスパラガスとヤリイカのソテー、ハマグリのマリニエール

 

こんにちは、カザマです。

まだ寒さの残る日々ですが、道路の雪も日増しに溶けて少なくなっていくのが分かるようになって来ましたね。もう少し、もう少しで春が来る、と待ちわびる気持ちも大きくなります!

そうして毎日が過ぎるごとに少しずつ年を取っていくワタシたち。当たり前ではありますが、やはり老化現象には勝てなくて衰えに気付くのは残念なコトです~笑い泣き

 

お店を営業していく上でも、老シェフと老マダムの老々コンビ(笑)では、なかなか以前のようには出来ないこともございます。また、どうした訳か飲食業界は人出不足といいますか、数年前からアルバイトさんの求人を出してもさっぱり応募が無いようになってしまいました。もうアルバイト募集は諦めて、二人で出来る範囲での(本当に忙しい時には身内の応援を借りての)営業ということになっております。そんなこんなで、お客さまには色々とお願いすることが増えまして、申し訳なく思ってはおります。

一つには、ご予約の際にはランチタイム・ディナータイムともご希望のメニューのご指定をお願いしていることです。メニューをあらかじめお決め頂くことで、シェフもかなりの準備をすることができますので、スムーズな営業につながります。お手数をお掛けしてしまうのは重々承知いたしておりますが、どうかご理解いただけますと幸いです。

こんなお店ですみませんが、どうぞよろしくお願い申し上げますニヤニヤ ゴメンネー!!

 

 

では、本日のお料理ご紹介です。

フランス産ホワイトアスパラガスとヤリイカのソテー、ハマグリのマリニエール

ただ今入荷のホワイトアスパラガスはフランス・ロワール地方産のものです。春の先駆けとして、甘さと少しのほろ苦さを楽しめるホワイトアスパラガスを頂くのは心楽しいことですね!ヤリイカも春先の旬として、甘みときゅっと締まった食感を味わえます。焼いて香ばしさを加えたアスパラとイカをまとめるのは、ハマグリの優しい滋味あるお出汁をベースにしたマリニエール仕立てです。白ワインと貝のお出汁で春の一皿をお楽しみ下さい音譜

ホワイトアスパラガスとヤリイカのソテー、ハマグリのマリニエール

ディナーB¥6000の前菜としてご賞味頂けます。

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