美味しい日記~サクラマスのマリネ、春野菜のサラダ仕立て | 食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

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読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


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サクラマスのマリネ、春野菜のサラダ仕立て

 

こんにちは、カザマです。

昨日はフランスからの輸入食材が到着する日でしたが、いつも届く時間になっても配達便が来なくて運送会社に問い合わせました。その荷物には、その日のランチに使うホワイトアスパラガスが入っているからです。そうすると、電話に出た担当の女性の方は調べて下さり、「雪のため配送が遅れていて本日中にはお届けできますが、夕方5時以降になります。」との回答でしたゲッソリナントー!!

「えっ!! 今日のランチに使う食材が入ってるのですよ!なんとか届けてもらえませんか?!」と、困ってしまいました。担当の方は、「そ、そうなんですか!もう一度調べてみますね。また後でご連絡します。」とおっしゃって下さいました。

でも、ここの会社とは過去に何度もこういう事があって、食い下がってお願いしても、まず無理でした(笑)

何度も電話するとその内担当者にスルーされてしまったりして、結局荷物は早くには届きません。まして、昨日は雪の影響が出たのも分かっていましたし、早々にあきらめてシェフに伝え、お客さまにはお詫びするしかない、と覚悟を決めました。

すると!ランチタイムの15分前に、「まいど~!」と配送便が到着したのです 滝汗ツイター!!

シェフはすぐさまホワイトアスパラの皮を剥き、ランチの前菜に間に合ったのでした。ドライバーさんにも満面の笑みでお礼を言いましたし、その後で担当者の方からもお電話を頂き感謝の気持ちを伝えました。荒天のせいで配送が大変だったのにもかかわらず、何とかやり繰りして頂き本当に有難かったです。まあ、いつもこんなに上手くいくとは限りませんから、余裕をもった仕入れをしたいものではありますが、今回は本当に助かりました。ありがとう!S運輸様 ちゅーチュー!!

 

 

大雪で交通網もズタズタで大変な3月のスタートでしたが、それでも春は必ずやって来ますものね!

こちのお料理も春を告げるもの、サクラマスのマリネ、春野菜のサラダ仕立てです。

春が近くなると鮭鱒の季節です。サクラマスの朱色は美しいですね。程よい脂乗りのサクラマスをマリネにすると優しい味わいのまったりした舌触り、思い浮かべるだけで食欲が湧いて来ませんか?!

フランス産のタンポポの葉を遮光した淡い黄緑色のピサンリは少しのほろ苦さと瑞々しさが魅力です。

ピサンリ、アンディーウや菜の花などの春野菜でサラダに仕立てました。オレンジ果汁とオレンジのゼスト(皮のコンフィ)で風味を付けたソース・ヴィネグレットで春の味わいをお楽しみ下さい音譜

 

ランチA¥2100・B¥2500・ディナーA¥4000の前菜としてご賞味頂けます。

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