食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


テーマ:

冬の海の幸盛り合わせプラトー

 

こんにちは、カザマです。

ううー、しばれますね~雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶雪の結晶

今、「しばれる」を漢字変換しようと思ったら、出てこないですね(^-^; てっきり「しばれる」は「凍れる」と

書くと思い込んでいたけど、漢字は無いのですか。

それはともかく、毎日氷点下の気温だと「しばれる」というのが一番ぴったりな気分ですよね。雪も降るったらいやというほど降るし、もう思い切り冬らしい冬です。冬に備えのある北海道人ですら、もう閉口するのですから、東京など普段雪の無い地方の方の大変さはいかばかりでしょうか。どうぞお気を付けてお過ごしくださいね真顔マジ冬ハコワイ。

 

寒さのせいか冬の旬を楽しむお客さまも多いこの頃です。

冬の海の幸盛り合わせプラトーのご予約も増えて参りました。

風邪予防にも亜鉛を多く含む牡蠣はお勧めですよ。厚岸産「まるえもん」サロマ湖産「弧太郎牡蠣」をご用意しています。その他、サロマ湖産の旨みあるムール貝や、浅利貝ツブ貝、そしてずわい蟹甘海老のフリット鮮魚のマリネをどーんと盛り合わせております。

シーズン初めの11月にもご案内しましたが、お問い合わせも多いので再度掲載致しました。

当店では殻付き生牡蠣は2月末日までのご用意ですので、海の幸盛り合わせプラトーも2月いっぱいはご用意しております。牡蠣が急にいっぱい出て品切れになることもございますので、海の幸盛り合わせプラトーのご予約はお早目にお願い申し上げます。

 

お勧めのワインも色々とご用意しております。

まずは定番ともいえるシャプリです。

Chablis Saint Claire (Jean-Marc Brocard)

シャブリ・サント・クレール 2016

ボトル¥3800  1/2¥2000  1グラス¥700

 

北海道産ワインもございます。

宵の明星  2016 美流渡(岩見沢市)

ボトル¥6500  1/2¥3300  1グラス¥1100

 

ブルゴーニュのコクあり白ワインです。

Cote de Nuits-Villages Blanc (Sylvain Loichet)

コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ブラン

ボトル¥7000  1/2¥3600  1グラス¥1200

 

寒い冬の日も、新鮮で美味しい海の幸をワインとともに楽しめば、幸せになりますデレデレ

日々季節は進み、真冬らしさを味わうのも2月までですね。四季のはっきりした北海道ならではの素敵な贈り物を存分に味わうここと致しましょう!

 

冬の海の幸盛り合わせプラトー

アラカルト¥3800

ディナーC¥8500、ムニュ・コンセイユ¥12000の前菜としてもご賞味頂けます。

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