食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


テーマ:

白糠町茶路めん羊牧場産7歳マトンロース肉と茄子のロースト、フレッシュタイムの香り

 

こんにちは、カザマです。

8月も残り1週間となりました。カザマの謝恩月間もラストスパートです!

今年も楽しいカザマ祭りの日々を過ごさせて頂いております。ありがとうございますデレデレ

謝恩ディナー「ムニュ・デギュスタシオン」のメインデイッシュをご紹介させて頂きますねー!

二皿のお肉料理よりお好きな方をお選び頂けます。

一つは、白糠町茶路めん羊牧場産7歳マトンロース肉と茄子のロースト、フレッシュタイムの香りです。

なにしろ7歳のマトンなので、なかなかの大きさです。ロース肉にも霜が入った状態で、赤身の旨みと脂肪の甘さがしっかりと味わえます。うーん、やっぱりこの年齢のマトンは貴重ですねえ(^-^)

焼き茄子や皮つきヤングコーンなどとともに盛り付けました。結構ガッツリ系のお料理となりましたよ。

 

フランス産乳呑仔牛フィレ肉のポワレ、シャンピニヨン・ド・パリを添えて

 

もう一皿は、フランス産の乳呑仔牛のフィレ肉です。マトンとは対照的に優しい味わいのベビイです。しっとりと柔らかく、で淡泊なお肉です。まろやかな旨みのマデラ酒ソースを合わせて、フランス産のシャンピニオン・ド・パリ(マッシュル-ム)のソテーを添えております。

 

お勧めのワインはこちらです。

Ch.Simard (Saint-Emilion)

シャトー・シマール‘96 

ボトル ¥7400    1/2デキャンタ ¥3800  1グラス ¥1200

ボルドー地方サンテミリオンのトップシャトーの一つ、シャトー・オーゾンヌが手掛けるお買い得サンテミリオンです。1996年はボルドーでも良年の当たり年、その96年のシマールが今頃入手できるなんて!熟成が進んでいるかな、と思い開けてみましたが、なんとなんと、強いです。メルロ100%のこのワイン、香りは開き濃密なジャムの香り、スパイシーな胡椒や土、と複雑です。口当たりはなめらかに口中に広がりますが、きめ細かなタンニンがまだまだガッシリと力強い味わい、骨太なワインです。茶路めん羊牧場産7歳マトンと好相性ですね。

 

Ch.La Tour L’Aspic (Pauillac)

シャトー・トゥール・ラスピック‘11

ボトル ¥7400    1/2デキャンタ ¥3800  1グラス ¥1200

ボルドー地方メドック、名門ボリー家の格付け5級シャトー・オー・バタイエのセカンドラベル。ポイヤック南部CHラ・トゥールやピションの内陸側に位置し、クラシカルさと繊細さを持ち合わせたオー・バタイエのスタイルはワイン好きに人気を博し、設備投資やグザビエ・ボリー氏の管理により近年評価を上げているシャトーです。そのセカンドラベルであるシャトー・ラ・トゥール・ラスピックは、新樽50%とファースト並みの比率のバリックにて14~16ヶ月熟成。豊かな果実味とスパイシーな風味に細やかで丸みのあるタンニンがバランスよく感じられます。この上品な風味は、乳呑仔牛フィレ肉の繊細さにも良きマリアージュとなります。

 

Tsukiura wine Drnfelder (Toya-ko Tsukiura wine)

月浦ワイン ドルンフェルダー‘14 

ボトル ¥6800    1/2デキャンタ ¥3600  1グラス ¥1100

洞爺湖を臨む斜面にある自社畑のドルンフェルダー種の葡萄から造られる赤ワインです。

“約20年前に良質な葡萄が育つための機構・地形・地質等の条件の優れた土地を探し、有珠山・洞爺湖を一望できる洞爺湖町(当時は虻田町)「月浦」に畑を作ることから全てを始めた。”(月浦ワインのホームページより引用。)

そして、現在北海道を代表するワインの産地として、素晴らしい評価を得ています。ドルンフェルダーはドイツの品種で、濃く深い色合いと柔らかなテクスチュア、適度なまるいタンニンとを持ちます。ここ洞爺湖でも真価を発揮し、しっかりした味わいの赤ワインとして、大変人気のあるワインとなっています。茶路めん羊牧場産7歳マトンにも負けない濃さとバランスの良いタンニンとで、地元の食材とのマリアージュは完璧です。

 

28周年謝恩ディナー「ムニュ・デギュスタシオン」¥8400の主菜としてご賞味頂けます。

前日までのご予約によりご用意いたします。

主菜はテーブルで同じものをお選び頂き、ご予約時にご指定をお願い申し上げます。

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