レストラン・カザマの美味しい日記~エゾ鮑のポワレ | 食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

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読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。


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食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ-エゾ鮑のポワレ

活エゾ鮑のポワレ、エスカルゴ・バターと鮑の肝風味のバター・ソース


こんにちは、マダム・カザマです。

いよいよ、暮れを意識するシーズンになりましたー。この季節はどなた様も慌ただしくお過ごしになることと思いますが、ワタシも例外ではございません。実のところは、そんなに忙しくなくとも(笑)、気分だけは忙しないような気がするのが困りものですね(^^ゞ 

今日は休日でしたが、色々と明日から変わる12月の新メニューへの更新や、DMハガキの準備などに追われつつ、年末ジャンボを買いに行こうと決めていたのたですが、、、、午後から降り始めた雪を窓から眺めたとたん、出掛ける気が失せてしまいましたー。これでラッキーが逃げてしまったかも、、、軟弱なワタシでしたしょぼん



12月も、チカラの入ったシェフのお料理をご紹介して参りますねー。

今日はこちらです。活エゾアワビのポワレです。コリコリした刺身のアワビも美味しいですが、火を通したアワビもきゅっとした弾力と旨味の増す味わいがたまりませんね。特にエゾアワビはそのまま焼いても柔らかに仕上がり、ふっと磯の香りがする肝も美味です。この肝をピュレにしてバターと合わせたマイルドな肝バター・ソースはカザマの鮑料理の定番のソースです。また今回は、クルトンとエスカルゴ・バターを添えまして、鮑とご一緒に召し上がって頂き、味わいのふくらみを楽しんで頂ければと思います。


食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ-エゾ鮑のポワレ
活エゾ鮑のポワレ、エスカルゴ・バターと肝風味のバター・ソース ¥2800

ディナーC¥8400の前菜としても、ご賞味頂けます。

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