牛肉とゴーヤのしぐれ煮

 

牛肉切り落とし    200g

ゴーヤ     1/2本    

チューブの生姜

砂糖                   大さじ1

みりん              大さじ2

しょうゆ          大さじ2

いりごま

ごま油

 

ゴーヤは半分に切り、ワタを取って薄く切る。塩(小さじ1/2位)で軽く揉み、水にさらして洗いキッチンペーパーで水気を取る。

生姜は千切り。

 

牛肉は食べやすい大きさに切る。

 

フライパンにごま油を入れて、牛肉、ゴーヤ、生姜を入れて汁気が無くなるまで煮詰める。

 

火を止めたらいりごまを入れる。

 

 

 

 

水煮の筑前煮を使って筑前煮

 

鶏肉と椎茸を追加

 

 

ゴーヤの梅おかかポン酢和え

 

ゴーヤ    1/2本

梅干し   1個

かつお節

ポン酢しょうゆ  大さじ1

白いりごま  大さじ1

 

ゴーヤは半分に切り、ワタを取って薄く切る。

 

ラップをして、レンジ(600w2分程)で加熱する。

 

梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩く。

 

 

 

新玉ねぎのマヨポンサラダ


新玉ねぎ 1個 

白だし  大さじ1 

マヨネーズ 大さじ1 

かつお節

大葉    3枚

 

新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に沿って薄くスライスする。

 

容器に、調味料を入れて混ぜたら千切りした大葉をのせる。

 

 

食後のデザート