牛肉とゴーヤのしぐれ煮
牛肉切り落とし 200g
ゴーヤ 1/2本
チューブの生姜
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
いりごま
ごま油
ゴーヤは半分に切り、ワタを取って薄く切る。塩(小さじ1/2位)で軽く揉み、水にさらして洗いキッチンペーパーで水気を取る。
生姜は千切り。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を入れて、牛肉、ゴーヤ、生姜を入れて汁気が無くなるまで煮詰める。
火を止めたらいりごまを入れる。
水煮の筑前煮を使って筑前煮
鶏肉と椎茸を追加
ゴーヤの梅おかかポン酢和え
ゴーヤ 1/2本
梅干し 1個
かつお節
ポン酢しょうゆ 大さじ1
白いりごま 大さじ1
ゴーヤは半分に切り、ワタを取って薄く切る。
ラップをして、レンジ(600w2分程)で加熱する。
梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩く。
新玉ねぎのマヨポンサラダ
新玉ねぎ 1個
白だし 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
かつお節
大葉 3枚
新玉ねぎは皮をむいて半分に切り、繊維に沿って薄くスライスする。
容器に、調味料を入れて混ぜたら千切りした大葉をのせる。
食後のデザート