厚揚げと里芋、筍、椎茸の煮物
椎茸、里芋、筍とふんわり厚揚げを砂糖と醬油で煮しめました。
太刀魚の骨まで丸ごと甘酢漬け
冷凍の太刀魚の骨まで丸ごと甘酢漬けを使って
茄子とズッキーニのポン酢、大葉の梅和え
なす 2本
ズッキーニ 1/2本
ポン酢 大さじ2
白いりごま 大さじ1
青シソ 3枚
梅干し 2個
茄子はヘタを切り落とし、縦半分に切り、1cmに切り水に5分程浸して、あく抜きする。
ズッキーニは両端を切り落とし、縦半分に切り、薄切りにする。
大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩く。
耐熱皿に並べて、ラップをして、レンジ(600w5分程)で加熱する。
水気をきり、ポン酢、ごま、梅干しを入れて混ぜる。
仕上げに青シソをのせる。
西京堂の玄海巻き
【やわらかなスポンジ生地に、国産小豆とやわらかい羽二重餅を入れて包んで仕上げました。プレーン、抹茶の2種類。】
抹茶味のスポンジ生地に小豆と羽二重餅がとても美味しく頂きました。