日曜日は娘婿が出かけたと言うので、娘と一緒に買い物に行き、お昼はおうどんを食べる事に。
私は天ぷらの盛り合わせにミニうどん、娘は掻き揚げうどん、主人は鶏肉うどん。
かぼちゃと鶏肉の味噌バター炒め
鶏もも肉 1枚
かぼちゃ 1/4
サラダ油 小さじ1
バター 10g
調味料
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
白ごま 適量
片栗粉 大さじ1
鶏肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をもみ込む。
かぼちゃは皮つきのまま一口大に切り 耐熱容器にかぼちゃと水大さじ1(分量外)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして中火で焼き、焼き色がついたら上下を返し、肉に火が通ったら、かぼちゃを入れて油が全体に回るまで炒め、調味料バターを入れてからめる。
レンジで簡単かぼちゃのゴマあえ
かぼちゃ 1/4カット
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
すりゴマ 大さじ2
かぼちゃは種とワタを取り除いて、一口大に切る。
耐熱容器に入れてラップをし600Wの電子レンジで4分ほど加熱する。
かぼちゃに火が通ったら調味料を入れ混ぜ合わせる。
全体に味が絡んだら器に盛り付ける。
冷凍のあじ南蛮
冷凍のレンコン肉詰めチーズ入り
頂き物の東京バナナ