先日、姉から送って貰った、とら豆を早速煮ました。

 

とら豆

【虎豆は蔓性のいんげんまめで、北海道では、同種の大福豆、別種のべにばないんげんである白花豆・紫花豆とともに、高級菜豆と呼ばれています。

 

白地を基本としながら、へその周囲に濃黄褐色と淡黄褐色の斑紋が入っているのが特徴で、模様の入り具合が虎に似ていることから、虎豆と称されます。

 

 虎豆は豆が柔らかくて煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆と言えばこの豆を指すくらいです。

 

 煮豆の王様とも呼ばれるほど、煮豆に適しています。 

 

「煮豆の王様」と呼ばれるだけあり、、虎豆の煮豆は甘さ・食感・風味どれをとっても最高レベルとされております。 】

 

 

 

とら豆 200g
砂糖  180g(適量)
塩   ひとつまみ

 

豆は洗って、たっぷりの水に8時間くらい浸しておく。


鍋に豆とかぶるくらいの水を入れて強火にかける。

 

沸騰したらアクを除くために湯を捨て、もう一度新しく水を入れて強火にかける。


沸騰したら火を弱めて、時々アクを取り除きながら豆が好みの柔らかさになるまで煮ていく。


豆が好みの固さに茹で上がった。砂糖を何回かに分けて加える。

 

塩も加えて味を整える。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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うずら卵を包んだメンチカツ

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なすとイワシ味噌缶の味噌炒め

 

なす  3本

イワシ味噌煮缶 1缶

 

なすは一口大に切り、水に5分程さらし水気をきる。

ライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを入れて柔らかくなるまで炒め、イワシ味噌煮缶を入れ味をなじませる。

 

 

玉ねぎのレンジ蒸し

 

玉ねぎ   1玉

ポン酢   大さじ2

だしの素  小さじ1

チューブの生姜 小さじ1

塩昆布

 

玉ねぎを千切りにする。

 

耐熱容器に全ての材料を入れてラップをかけたら600Wのレンジで3分間加熱してよく混ぜ合わせる。

 

 

デザート

 

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