3月2日(木)20:00 季節のこころレシピ「菜の花の塩麹オイル蒸し」
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こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
昨年開催した週末起業の進め方セミナー、
世界にたった1つの週末料理教室の作り方5ステップセミナーでは、
南は九州から北は北海道まで、全国各地から計100名近くの方にご参加をいただいたりり、
先日のインナービューティーサミットでも
「料理教室で週末起業→独立」というテーマで大変反響をいただいたり、
(終わった後もメッセージやメルマガご登録をたくさんいただきました)
「好きなことを仕事にする」
「食・料理の分野で自分らしく輝きたい」
こういったテーマに今たくさんの女性が興味を持っていること。
ひしひしと肌で実感しています。
(こんな狭い一人暮らしの自宅で最初はレッスンをしていました)
でも今でこそ、こうして独立してこころキッチンを仕事にできている私も、
7ヶ月前は本当に普通の会社員でした。
さらにその1年前、2年前は「起業」「独立」なんて考えたこともありませんでした。
(このブログを遡って読んでもらえばその様子がよくわかります。)
でも・・・ずっとずっと、会社員の傍ら、
自分だからこそできる料理教室ってなんだろう?
どうしたらもっとたくさんの方に知ってもらえるんだろう?
それだけは考え続けてきました。
そして振り返ると、本当に色々なことをやってきました。
(1年前、毎週レンタルスペースでレッスンをしていた頃)
最初は一人暮らしの狭い自宅で、2500円のマンツーマンレッスン。
初めてブログから初めてのお客様の申し込みがあったのは、
実はこころキッチンをスタートして1年経ってからなんです・・・!
それまでずーっと、友達に自分からメールを送ってレッスンの参加者を集めてきました。
そして会社へ行く前にInstagramも毎朝投稿したり。
どんなに忙しくても、毎日ブログだけは更新し続けたり。
毎週のようにスーツケースで調味料持って、山手線乗って移動して、
野菜の切り方レッスンを開催したり。
一見料理には関係ない朝活や交流会にも積極的に参加したり。
約1年間は、インナービューティーダイエットサロンで会社帰りや土日、
週3~4回講師も担当もしていました。
(相当ガチでしたね笑。当時の様子はこちら)
その中で・・・こころキッチンを始めた原点、
”摂食障害””過食に悩み続けた過去”こそが、何よりもの自分の強みであり。
そしてその根本の解決策が、”食と心”両方からのアプローチであると。
色々な学び、出会いを経た上で、ようやくそこに辿り着くことができました。
そう、「自分だからこそできる」ことは、
「外」ではなく自分の「内」にあったのです。
(昨年5月、念願のこころキッチンサロンオープン!)
そして後はもう、ひたすら行動を続けてきただけ。
続けること。もう本当に、それだけなんです。
私もまだまだ道半ばです。
未熟なところ、たくさんあります。
でも、これから料理を仕事にしたいと思う方に、これだけは伝えたいのです。
努力はいつか必ず花開く。
それをただただ、信じ続けよう。
そして、行動し続けよう。
あなたの「好き」「伝えたい」の気持ちは、一生の仕事に”必ず”できる。
私のこれまでの経験や知識が、皆さんの力になれたらと思います。
3月限定でこちらのセミナーを開催しますので、ご興味がある方は是非いらしてくださいね。
【残席1】今持つ資格をもう無駄にしない!
”自分の軸で””継続可能な”食の仕事をつくるための
こころキッチン週末起業セミナー
(4月以降しばらくはビジネス系セミナーは開催しない予定です)
また「週末起業」「好きなことを仕事にする」をテーマに
こころキッチンメルマガも毎週お届けしています。
いきなり起業なんて目指さなくてもいい。
でも週末からだって、あなたの未来はいくらだって創り出せること、是非知ってほしいな。
そしてあなたの未来は可能性に満ち溢れていること、もっともっと自信を持って欲しいな。
一緒に情熱持って、「食」を通して笑顔の輪を創っていきましょう!
本日もお読みいただき、ありがとうございました。
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