こんばんは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
本日も今年から偶数月に開催の新レッスンライン、
大切にしたい、日本の手仕事<如月(きさらぎ)のお出汁と手前味噌作りレッスン>を開催いたしました!
>レッスン詳細はこちら
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーのさかみです。
本日も今年から偶数月に開催の新レッスンライン、
大切にしたい、日本の手仕事<如月(きさらぎ)のお出汁と手前味噌作りレッスン>を開催いたしました!
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>前回のレッスンレポート・ご感想はこちら
今回は「人と人とを繋ぐ」をテーマとした食と器の空間、
下北沢にあるアトリエRa reveさんを会場としての特別レッスンです。
まずは座学で発酵と味噌について学んでいただき、
早速手前味噌作りからスタート!
大豆一つ一つが潰れて均一になるまで、
指で手の平で全体を潰し混ぜていきます。
これがなかなか力がいるんですよね。笑
時間にして20~30分くらい。
でもこれだけ手をかけて、思いを込めて作ったのだから
美味しくならないはずがない!
5ヶ月後の出来上がりが本当に楽しみですね♪
そして皆さん、アトリエにいっぱい並んだ器に興味深々・・・
作家さんの器が所狭しと並んでいて、それはもう素敵な空間なんです!
器一つで、お料理の印象、味まで変わってくる。
料理って器の中身、上にのっているだけのものじゃない。
全部ひっくるめて”美味しさ”を作り出しているんですよね。
ちなみに、こころキッチンサロンにも
日々器が増え続けて大変なことになっています・・・w
素敵な器たちを使って、お出汁飲み比べをしたり、
麹スイーツを囲んでのティータイムも。
恋バナで盛り上がりましたね、皆さん女子力アップがんばろー!!笑
<ご感想>
・楽しい3時間でした♡やっぱり料理好きな人、料理に興味がある人と
一緒にいると刺激を受けて良いなと思いました。
久しぶりのこころキッチンのだしも美味しかったです。
将来ホームパーティーやおもてなしをしたいと考えている私にとって、
家の空間づくりや家具の配置など、色々勉強になりました。
こころキッチンのこれからもイベントもどんどん参加して、
出会いを増やしていきたいです。
・ずーっとやってみたかった味噌作りができて大満足です。
素敵な空間で和気あいあいとみんなで味噌作りして、
美味しいスイーツを食べて本当に楽しい時間を過ごすことができました。
7月の出来上がりがとても楽しみです。
ありがとうございました。
・今日は本当にありがとうございました!
(これから家族が増えた時など)心と体に良い美味しいご飯が作れるように
今回の味噌を活かしたいと思います!
他のレッスンにもまた参加させてくださいね♡
・本日は楽しい時間をありがとうございました。
食についてまずは発酵についての正しい知識が得られたのは
本当に良かったです。
おだしについても、元々好きなので今後食べ比べしながら
自分好みのおだしに出会えたら嬉しいです。
みほさんのお優しい人柄が大好きになりました。
・今日は楽しい時間をありがとうございました。
味噌作りだけではなく、発酵についても学べてとても勉強になりました。
手仕事、大切にしていきたいです。
自分で作ることにより、よりものを大切にしようと思いました。
7月が楽しみです♪
・味噌作りができると聞いてこちらのレッスンを受講しましたが、
おだしやスイーツ等の知識も増えてとても嬉しいです!
また他のレッスンもぜひ受けてみたいです!
ご参加いただいた皆様、楽しい時間を本当にありがとうございました♪
レッスンの帰り道、改めて思いました。
ああ、こういう場所を、私はおばあちゃんになっても作り続けていきたいな。
食を囲んで、人と人が繋がり、笑顔生まれる時間と空間を。
昔ながらの手仕事、季節の保存食や調味料作りを楽しむ
大切にしたい、日本の手仕事レッスン
これからも季節ごとにテーマを変えて、開催し続けていきたいと思っています。
4月は「春×発酵」をテーマに
酵素ジュースやスイーツ作りを予定していますので、
ぜひ楽しみにしていてくださいね。
(3月初めに募集予定です)
それでは本日もお読み頂きありがとうございました!
明日も美味しく心温まる1日を。
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