こころキッチンパクチー&ベトナム料理ナイト開催しました♪ | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。


テーマ:
こんにちは、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみです。
 
 
昨日は第4回目の開催となる季節の料理会こころキッチンナイトを開催しました♪
 
今回のテーマは、「パクチー&ベトナム料理」
先日ベトナムホーチミンから持ち帰った食材をたっぷり使います!
 
 
まずはお料理の部からスタート、
皆で手分けして料理を作っていきます。
 
ベトナム料理、使う食材は見慣れないものはあるけれど、
でも実は手順はとてもシンプルなんだなと私自身も学びになりました。
 
生春巻の綺麗な巻き方も、勉強になるー!
 
 
{6AA92BDA-E6BC-42D8-A8A2-9F3FC3A5105A}
 
{65434395-A19B-4DBE-8619-7FA4E8905FEF}
 
 
そしてこちらはお料理中の衝撃?の一コマ。
海老せんべいを油に入れると・・・
 
 
 
 
 
たった数十秒でこんなに膨らんだーーー!!
皆でビックリ&爆笑。笑
 
そしてこちらが出来上がったお料理たち、
皆で力を合わせて3時間もかからず9品が完成いたしました♪
 
 
{BDE3287E-FDA3-45F7-A90E-1AC235261076}
 
 
 
 
 
 
そして気になるお味は・・・
お店顔負けの美味しさ、とにかく感動!
 
揚げ物もあるとはいえ、
ニョクマムの香りが効いたタレのおかげで野菜やハーブもたっぷり食べられる。
そして米粉でできたライスペーパーや麺も胃にとっても優しい。
 
皆であっという間にペロリと平らげてしまったのでした!笑
 
(写真を撮るのを忘れてしまったけれど、
鶏肉からコトコト煮込んで作ったスープでいただくフォーも最高に美味しかった♪)
 
 
{A6A43512-69AE-463C-B8F3-88637DFE1C13}
 
{2052C37A-3BEE-4328-8D77-D4B78CEF4E6C}
 
 
早速グラフィックデザイナーのイシイミズホさんがレポートを書いてくださいました、
本当にありがとうございます♪
 
 
 
 
{45E6FB80-8449-4390-9579-F09729D27429}

 
 
昔からの友人、生徒様、料理仲間、起業仲間・・・
私の大切な人たちがこうしてこころキッチンで出会い、
食事を通じて繋がり、また新たな輪が生まれていく。
 
そんな機会を作ることが、何よりも楽しくて幸せ。
 
これからも人と人と繋ぐ、そんなこころキッチンであり続けたいな。
 
 
{A16D190E-53C2-4795-A39A-044C8BE08C2D}
 
 
次回3月は、「こころキッチン発酵ナイト」を予定しております。
詳細決まり次第、またお知らせいたしますね♪
 
 
ご参加いただいた皆様、美味しく幸せな時間を本当にありがとうございました!
 
 
 
 

さかみ@週末料理教室こころキッチンさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス