【香川①】こころキッチン、和だしを極めます! | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。


テーマ:
おはようございます、食べることに縛られた心を解放する
週末料理教室こころキッチン主宰 こころキッチンプランナーさかみです。
 
昨日より香川県高松市にやってきました!
 
実はこの度ご縁をいただき、
香川では誰でも知っているという和だしの会社、
創業約70年「乾物・海産物専門店 丸一」商店様と一緒にお仕事をさせていただくことになりました。
 
なんとなんと!
一般の方も身近に楽しめる「和DASHI庵花の将」ブランドとコラボして、
これからこころキッチンのオリジナルだしパックを作らせていただくんですよー♪
 

こころキッチンの2017年は「だし」そして「○○」がキーワード。

(徐々に公開です!)


新展開をぜひお楽しみにしていてくださいね。

 

 
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昨日は丸一商店の代表の方に、

和だしについて色々と教えていただきました。

 

今年5月にできたばかりというとてもオシャレな和だしBARにて。

この場所についてはまた詳しくレポートします!
 

こちらは鰹節を削る機械。
削りたての鰹節は本当に本当に良い香り♪

 

 

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だしの原料がずらーり。

こうやって全部を並べて目で見たのは初めてかも!

 

 

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地元のメディアにも取材引っ張りだこだそうです!

 

 

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かつお、昆布、いわし、しいたけ、さば、あご・・・
昨日は10種類以上のだしを試飲させていただきました。

 

1つ1つ色も香りも旨味も違って、そして本当に美味しい。

(ひたすら飲み続けてお腹いっぱいになりました笑)

 

そしてそれぞれを混ぜ合わると、さらに奥行きのある旨味が生まれます。

 

日本人の原点とも言える和だし世界、本当に奥が深い!

今日も引き続き、たくさん学んで吸収してまいりますね。

 

 

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これからも本場の空気と食材、人との出会いを

自分の目で見て、そして肌で感じたい。


これからも日本を、世界を、飛び回ろう!

 

 

旅するこころキッチン香川編、引き続きお届けしてまいります♪

それでは本日も美味しく心温まる1日を!

 

 

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