【レポート】12/7(日)働く女子のメンテナンスベジごはん | ”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

”食×心” たった3ヶ月で人生が変わる【週末料理教室こころキッチン】@東京都世田谷区

たった3ヶ月で人生が変わる”週末料理教室こころキッチン”。「食×心」を軸としたこころごはん講座を東京都世田谷区桜新町で開催中。人生が変わる野菜の切り方レッスン・週末起業セミナーも好評です。
摂食障害を越えて。日々溢れ出す言葉たちを綴ります。


テーマ:
昨日の「働く女子のメンテナンスベジごはん」詳細レポートです♪

12月のテーマは「野菜だけでこんなに豪華に♪冬のホームパーティーレシピ」

告知記事はこちら。昨日のレポートはこちら

<MENU>
・大豆ミートの唐揚げ&長ねぎソース
・長いものふわとろグラタン
・簡単チャパティ&具だくさんサラダ
・冬の蒸し野菜&ベジディップ2種
・りんごとさつまいものココナッツオイルソテー

この料理教室では「旬の野菜」を使うことをとにかく心がけています。
今回も使った野菜は計13種!


大豆ミートは初めて使う方も多く、皆さん興味しんしんでした!

でも実際やってみると、使い方も簡単で、
しかも唐揚げにすると本当に美味しいんですよねー!
お肉と違って中まで火の通りを気にしなくてもよいし、
何よりカロリーも低く、植物性だから食物繊維や大豆イソフラボンも豊富。

パーティー料理にかなりオススメの一品です☆

その他にもフードプロセッサーで混ぜるだけのグラタンソースや
(牛乳やチーズなど乳製品は使わず、豆腐と長いもで作ります)


全粒粉と水と塩だけですぐできるチャパティだったり


普段この会では普段ごはんのメニューが多いんですが、
今日は見栄えも意識してクレソンやオリーブを使ってのサラダを作ってみたり


和気あいあいと全員で料理を行っていきました♪
(気づくと、私いなくても勝手に?皆仲良くなっていた笑)

今日のメニューもまた家で作ってみます、というお声もあってとても嬉しかったです。
(帰りに早速大豆ミートとココナッツオイル買って帰りました、というもいらっしゃいました!)

外はとても寒いけど、この空間はなんだかとてもあたたかく。
皆で食卓を囲めばさらにほっこり。


恒例となりつつある、お食事しながらの1人ずつのトークタイムでは、
「2014年を振り返って漢字一文字で表すと」をテーマに。

今回のメンバーは、皆それぞれ頑張っていることがあったり、
これからやりたいことがあったりと分野が違えど共通する部分があって、

「再」「会」「動」「学」「笑」などなど・・・

いろんな文字が出てきました。


ちなみに私が選んだ漢字は「軸」

去年の今頃は、料理教室やろうなんて一切思っていなかったし、
今年の1月2月頃も、誰か人集めて料理教えるなんて絶対無理無理・・・って話してたんですよー笑。

でも、今目の前にこうやって人と囲む食卓の景色が広がって。
(しかも今回のメンバーは、良く考えたら皆今年になって出会った方ばかり!)

これがこれからの私の「軸」になるんだ、と今確信しています。


たった1年で人生は変わる。必ず変わる。
でもどんなに強く願っても、受け身で待っているだけでは何も変わらなくて。

ブログやFacebookに書いてみる、気になるイベントに行ってみる、誘いに乗ってみる、会いたいと思う人に会いにいく、本を読む・・・

まずはどんなに小さくても一歩踏み出して行動してみること。

そうしてなりたい未来に近づいていくのだと思います。



やりたいことがあるなら、とにかくやってみればいい。
逆に自分がやりたくないことは、やらなくていい。

参加者のお一人であるまみこさん(>ブログはこちら)の言葉が
一人一人に染み渡る、そんなお食事時間となりました♪


今回いただいたご感想と次回日程については、明日の記事でご紹介します♪

さかみ@週末料理教室こころキッチンさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。