こんにちは。アフィナージュです。
今年は他の街にもおじゃまします
今のところ決まっているのは浜中町と網走市です。
釧路市は、現在販売場所を探しているところでした。
今月は浜中町の「Culeva-くればシェアスペース」さんで販売させて頂きます❢
他にも『福ふくパン』さんや、『プリン工房 MuMu』さんも一緒なので、私自身楽しみにしています
チーズに合うパン ド カンパーニュを福ふくパンさんで焼いてくれるようですよ〜🙌🙌🙌
ヨーロッパチーズに興味のある方は、是非のぞいて見てくださいね❢
🧀試食も全種類ご用意していますので、安心してお選び下さい。
営業日 6月12日(日) 11~15時
場 所 厚岸郡浜中町茶内橋北東6
『 くればシェアスペース 』さん
※ お越しの際は、保冷剤を入れた保冷バッグを持参下さいますようお願い致します。
※お取り置きも出来ますので、ご希望の方はコメントの方からお願いします🙇
ご来店お待ちしてます♪♪
※ 以前記載したものは、コピペしています。
🧀 チーズリスト 🧀
🐄 ブリー ド モー (白カビタイプ:フランス:牛)
フランスでは、全チーズの1/4が無殺菌乳で造られており、このブリー ド モーもその一つ。
無殺菌乳製は、チーズを美味しくしてくれる多くの微生物が働いてくれる為、個性が際立ち味わい深く奥行きがある味わいになります。
素晴らしい芳香すらも微生物のおかげ
乳脂肪のコク、熟成が進んで醸成される旨味、「チーズの王様」の名に相応しい繊細な余韻を堪能出来ます
完熟の旨味とコクと、トロトロ具合にノックアウトされちゃって下さい♪♪
チーズ全般に言えますが、食べる時は常温に戻すと美味しさを余すことなく楽しめます
🐄 ゴルゴンゾーラ ドルチェ (青カビタイプ:イタリア:牛)
このチーズは、辛口のピカンテと甘口のドルチェの2種類があります。
青カビ多めで、塩味も刺激も強めのピカンテに比べ、ドルチェは青カビが少なく塩味も控えめ、穏やかでクリーミー
ブルーチーズ初心者にもオススメのチーズ。
もともと柔らかく、美味しいチーズなのですが、このチーズが食べ頃を迎えると原型を留めないほどなめらかになり、更に旨味とコクが増しているので、思わず「旨っっ」ってなります。
眉間にシワが寄るヤバしブルー🧀
本場イタリアでは洋ナシの上にのせたり、はちみつをかけて食べたりもしますが、まずはハード系のパンを少し炙って、その上にたっぷり塗って頬張ってみて下さい
🐄 ゴーダ ポワブル (セミハードタイプ:オランダ:牛)
オランダが得意とするフレーバーチーズのひとつ(スパイスゴーダ)。
様々な種類がありますが、今回は粒胡椒入りです♪
ピンク、グリーン、ブラック、ホワイトペッパーの粒まるごと
更にニンニク、パプリカ、生姜、玉ねぎまで入っています。
熟成は短いですが、それぞれの要素が絶妙なバランスなので、ついつい口に放り込んでしまうハズ♪
そのまま食べても美味しい♪
溶かしてピザやソーセージ、コロッケやメンチカツ、バーベキューにももってこいのチーズです濃厚なので負けません❢
サンドイッチに挟んじゃっても
リーズナブルな方なので、使いやすいと思います。
オランダがフレーバーチーズを極めるまでにはそれなりの理由があったワケなのですが、旨いと言わせるチーズを造るんだ ❢ というオランダの意気込みが感じられます。
4種のペッパーのスパイシーさと、本場オランダ ゴーダチーズの裏切らない美味しさをご堪能下さい
長々と失礼しました💦
🐄 コンテ 18ヶ月熟成 ( ハードタイプ : フランス : 牛 )
「 迷ったらコンテにしよう! 」 というような安心のハズレ無し、間違い無しのフランスを代表するチーズ。
コンテはコクといい、旨味といい、甘味、フレーバーという意味で完成されています
塩分が、とてもとても少ないのですが、18ヶ月以上であれば長期熟成によって水分は飛び、旨味は増し増しになるので、塩分が少なくてもちょうど良い塩梅に感じられます
一度は食べるべきチーズです♪
4種類、すべて100g単位での販売となります。
ヨーロッパチーズは、ハード系のパンと良く合います相乗効果
無塩のナッツや蜂蜜とも相性抜群なので、この機会にお試しあれ♪
アフィナージュは白カビ、青カビ、ウォッシュ、シェーヴルタイプの熟成期間を指定して発注しています。
食べ頃のチーズをお届けします♪♪
それではまた
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