今日は姉の仲良しの料理人の方が来てくれました(^O^)/
しかもね、築地で色々買ってきてくれたそう。
関鯖・本カワハギ・帆立、生いくら。
沖漬けの作り方を教わりました。
漬けダレはイカ・かずのこ・マグロにも使えるそうなので、
機会があったら作ってみたいです。
作り方は、酒とみりんを1・1。
火にかけて、アルコールを飛ばして・・・・
アルコールが飛ぶと火はおさまるので、焦らなくていいそうです。
酒+みりんを合わせた量と同じ量の醤油を入れれば
漬けだれの出来上がり。
私の出番は全くないから・・・味見担当だな(^_-)☆
そして。
出来上がり~!
早く食べたいな!
もうすぐ牛肉担当の長女が来ます。
我が家は食べることが趣味みたいな一家だから(笑)、
みんなで集まるとすごいことになります(^▽^;)






