潮(うしお@淡路町)
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9月オープンの新店、淡路町の潮に行ってきました。
地下鉄淡路町駅A3出口を出て、靖国通りを少しだけ西に。一つ目の信号で右折して北へ90m行った右です。
入り口はこんな感じ。場所はわかりやすいんですが、半地下だし間口が狭いしで、ちょっと見つけにくいです。
この写真を参考に探して下さい。
サイドオーダーのネギチャーシューは、たっぷりの白葱に、魚粉が。
チャーシューその物は、これといって特徴もない煮チャーシューの薄切りですが、刻み葱、魚粉、タレのバランスが良かったです。
さて、メインの鳥白湯そばです。デフォルトで肉巻きアスパラが一本とポーチドエッグが一つ乗ります。
肉巻きアスパラを一本追加したのですが、オーダー時に伝わらなかったらしく、ポーチドエッグが増量されていました。
指摘したところ、肉巻きアスパラを追加して下さったので、トッピングが二倍量にw
さてさて、まずスープを一口。
ベースは大量の鶏がら(大山鶏)を使った濃厚な鶏白湯。これに塩味のカエシを加えたものとの事です。
鶏の旨味はしっかり出ています。が、ベーコンと玉葱をカリカリに炒めた薬味と、トッピングの肉巻きアスパラから豚の脂肪分が鶏の風味とぶつかってしまい、かなり重い印象に。特にベーコンの油は、香りも含めて影響が大きいですねぇ。
さて、話は戻って入店時へ。
左手に見えるこの小部屋は製麺室。なんと自家製麺なんですねぇ。
その製麺室で作られる麺は、ご覧のように軽く縮れた極細麺です。
細いながらもコシが有って、良い麺です。
細麺は麺の重量辺りの表面積が大きくなるので、スープが良く絡みます。
東京醤油などのあっさり系なら良いのでしょうが、この重いスープに極細麺は絡み過ぎかなぁ。
対して、胡椒たっぷりの肉巻きアスパラは、このスープにはバッチリ合います。
ポーチドエッグもgood。スープとの馴染みという点では、半熟卵と比べても大きなメリットが有りますね。これは良いアイディアだなぁ。
ここ最近の流行はしっかり抑えていて、無料の味変えアイテムも用意されています。鳥白湯にはガーリックバターが。
ガーリックの風味は、鶏の風味にも具の肉巻きアスパラにも非常に合うのですが、バターが更に重さを増して...。
とまぁ、色々と小言を書いた割には、麺半量とは言え完飲完食です。
麺もベースのスープも良いだけに、ちょっとした改良でぐっと良くなると思うんですよねぇ。
所詮素人の妄想ですが、
- 薬味はベーコンの量を減らして、炒めるのに油が足りなければ、植物性の油を加える
- ガーリックバターは、ガーリックのオリーブオイル漬けに変更(ドライトマトを入れても良いかも)
とか良いんじゃないかなぁ。
とりあえず次回は醤油行ってみます。
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潮 (ラーメン / 淡路町駅、小川町駅、新御茶ノ水駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0