済州島。海外旅行を自由に行えないコロナ禍において、韓国人の旅行先は、やはり済州でしょう。
済州は、「東洋のハワイ」と称されますが、実際は、冬には、ハルラ山(標高1,950m)の頂上は雪に覆われますし、寒い時は済州市内でも雪が降ります。
ハワイで雪が降ることはあるのでしょうか?行ったことがないので、わかりません。
そんな済州の郷土料理。
まずは、トムベコギ。韓国本土では、ポッサムですね。豚肉の甘みにニンニクの辛さが加わり、美味しいです。
スズメダイの煮物。
スズメダイのムルフェ(ムル=水、フェ=刺身)。
こちらは刺身。韓国人が好きな刺身は、タイとヒラメです。
イカの鉄板焼き。済州でもイカ釣り漁船が漁に出ます。シーズンになると、近海は、集魚灯を灯したイカ釣り船で混み合います。
アワビのステーキ。大きさ的には、トコブシでしょうか。
太刀魚の煮付け。辛いです。ご飯が欲しくなります。
アマダイの塩焼きです。
合わせるお酒は、当然、地元の銘酒ハルラ山ソジュですが、スーパー・コンビニで売られているソジュとはものが違います。
渡航再開後は、済州へ行かないと。
By aero-K