数年前に釜山で食べたサムギョプサル。
サムギョプサルは冷凍肉。生サムギョプサルは生肉。それでも、値段はほとんど違いませんでした。そもそも、一人前の単位は何グラムでしょうか?ソウルと比べてやたらに安かったことを覚えています。
下の写真は普通のサムギョプサル。
こちらは生サムギョプサル。
ソジュを飲みながら食べるんだったら、冷凍肉でも全然大丈夫です。
よく、マートや市場で安い肉を買って、家で焼いて食べました。
モヤシと白菜のキムチを焼くのがいいんです。焼けば、辛さがマイルドになります。
鉄板が斜めになっているので、サムギョプサルから出た余分な脂は、下に落ちていきます。その時に、キムチが脂を吸収して、味がマイルドになります。
冷凍肉は最初からスライスされているので、ハサミでチョキチョキする必要はありません。焼けたらそのまま食べます。
生肉の方は、そうはいきません。
ハサミでチョキチョキします。この時、冷凍肉の方が切りやすいです。生肉は、ハサミを研いでおかないと、実は切りにくいのです。
綺麗に平らげちゃいました。
お肉の後は、やはりネンミョン(冷麺)でしょう。スープがシャーベット状になっていて、シオナダ〜(サッパリするー)。
この時のお店の看板を見てビックリ‼️
生サムギョプサルが2500ウォンとか、3000ウォンとか。
いくら数年前だからといってだからといって、お肉の値段じゃないですよね。
単位がわからないですが、仮に50gだとしても、100gで5000ウォンは、当時でも相当安いです。それは、釜山という土地柄なのでしょうか?