NHKのあさイチでやってたレシピを参考に
今日の夕飯はミートソース。
下準備は、昨日の夜からスタート。
まずは、ハンバーグづくり
合いびき肉に塩コショウとおろしにんにく
あとはタダでもらえる牛脂を刻んで混ぜたら成形。
大きいハンバーグ1個作って冷蔵庫で寝かせておく。
下準備、第二弾はお昼休みに。
玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしておく。
仕事が終わったら調理スタート。
オリーブオイルでみじん切りをしっかりと炒める。
冷蔵庫からハンバーグ取り出して
表面に小麦粉まぶしたら焼く。
がっつり焦げ目がつくまでだけど、焦げて煙がモクモク…
急いで換気扇マックスに。
みじん切りが炒まってきたらトマトペースト入れて混ぜる。
ハンバーグ両面こんがり焼けたら投入。
トマトソースの中で、ざっくり砕いて、あとは煮込むだけ。
完成したミートソースに
茹で上がったパスタを入れて、ゆで汁を入れて炒めたら完成。
お肉ゴロゴロミートソース。
おいしい。普通にハンバーグとしてもいい味だけど
それがミートソースになってるは、いいね~
お腹一杯、満足です。