ゴロゴロミートソース | 自分日記

自分日記

適当に今日あった出来事を書きましょう。

NHKのあさイチでやってたレシピを参考に

今日の夕飯はミートソース。

 

下準備は、昨日の夜からスタート。

まずは、ハンバーグづくり

合いびき肉に塩コショウとおろしにんにく

あとはタダでもらえる牛脂を刻んで混ぜたら成形。

大きいハンバーグ1個作って冷蔵庫で寝かせておく。

 

下準備、第二弾はお昼休みに。

玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしておく。

 

仕事が終わったら調理スタート。

オリーブオイルでみじん切りをしっかりと炒める。

冷蔵庫からハンバーグ取り出して

表面に小麦粉まぶしたら焼く。

がっつり焦げ目がつくまでだけど、焦げて煙がモクモク…

急いで換気扇マックスに。

 

みじん切りが炒まってきたらトマトペースト入れて混ぜる。

ハンバーグ両面こんがり焼けたら投入。

トマトソースの中で、ざっくり砕いて、あとは煮込むだけ。

 

完成したミートソースに

茹で上がったパスタを入れて、ゆで汁を入れて炒めたら完成。

 

お肉ゴロゴロミートソース。

おいしい。普通にハンバーグとしてもいい味だけど

それがミートソースになってるは、いいね~

お腹一杯、満足です。