春分の日 〜春がキターーー♡〜 | エーゲ海・地中海沿いの村の暮らし

エーゲ海・地中海沿いの村の暮らし

トルコ・エーゲ海・地中海地方より、、、、、
現地より豊かな暮らし、限りなく自然そのもの
現地の村の人が昔から変わらぬ手法で丁寧に生産された
生活の様子、エーゲ海地方の恵みを厳選しお届けいたします!

今日は春分の日???

トルコでは21日だけど、、、?

日本では20日?

 

ま、とりあえず、、、

待ってました!春の到来!!!

 

宇宙元旦とも言われるこの日、めでたいですね!

お祝いしましょ♡

 

我が家では旬の食材を使った手料理にて

春の到来をお祝いしました!!!!!

 

春の食材、、、

 

 

アスパラ!!!

 

 

こちらはトルコ定番の鞘付きそら豆

オリーブオイルで煮込んでレモンとガーリックで!

ディルをトッピングして、、、

独特の苦味が春の食材っぽい!!!

 

 

ダーイスキなアーティチョークは、、、

白ワインと最近ハマっているボーンブロスで煮込みました!

 

 

オレガノを添えて、、、

ワインに合うおかず♡

 

レシピはクックパッドにて

 

 

 

 

そして、、、

メインディッシュはイカのカラマリ!!!

 

アボカドとカシューナッツでタルタルマヨネーズ♡

 

 

サラダにはザクロソースとオリーブオイルをまわしかけて、、、最高♡

 

 

ロゼとお料理と大満足なディナー

 

季節を感じながら旬を楽しむって極上ですね!

素敵な春の幕開けとなりました。

 

健康に感謝♡