紫蘇の収穫と実ゆ今年も紫蘇の実の収穫開始。去年より1週間位遅いです。なかなか実になってくれなかった。45㍑のゴミ袋パンパンにして塩味と佃煮。2軒分、、自宅と母と息子と娘の所へこの作業2回おにぎりにまぶし、中味を佃煮にして、紫蘇づくし美味しい!!ってリクエストくれるから喜んじゃって私。背中痛くなるんですけどね。おだてられて🐷木に登りました💦でも、喜んでくれるって嬉しいそして、ピーマンもう!なかなかならないので、葉っぱを甘辛煮したり、炒めたり。でも強制で、綿棒でコチョコチョと受粉してみたら、出来た。シシトウはもういらないよ〜。というくらいなってくれて、こちらも、甘辛煮。葉っぱも一緒に煮ると美味しい。辛い!!のと辛くない!がありまして、食すたびに、当たり!なんて楽しんでます。