梨のコンポートのシロップは
デザート好きの政喜さんの為に
ゼリーを作るつもりだったけど
「梨のシロップは胡瓜が合うとよ」と
料理教室を開いてる私がいてね。
昨夜の夢の話ね。
朝、収穫して輪切りにして夕方まで干して
酢、醤油、塩を少し加え炊いてみました。
塩漬けより柔らかくなるけど
胡瓜を干して炊くのもいです。
ちょっと刺激を求めて
生姜と柚子胡椒を入れてみた。
私はアリです。
夕飯で義父は「ご飯がいける」と
これだけをおかずに「ごちそうさま」
ケチな人には危険な副菜(^^;
肝心のもう一人。
「ゼリーがこれに化けたんやろ
アリナシで言えばナシ」
「梨だけに」と ちょっぴりドヤ顔。
チャンチャン(^^;
うちの男闘呼組のことは
もうこれくらいにして。
副菜はもうひとつ。
里芋の胡麻だし煮と大根菜。
大根は間引き。
どちらもご近所から頂き物。
さっと湯がいて水気を切って適当に切り
ちぎった塩海苔と和えてます。
里芋は小口に切って素揚げした後
練りごまとすりおろし梨のスープで
ひと煮。
すりおろし梨のスープは水と醤油。
作り方は加熱するだけ。
水を昆布や椎茸の出汁にしても。
梨のトロトロの中に粉末の鰹粉を混ぜてもいい。
月の初めは小豆飯なんやけど
小豆玄米ご飯を復活させたので
今日は栗ご飯。
栗は冷やして
追熟した方が甘くなるのは知ってますか。
私はチルド室で1カ月。
限りなく0℃で保存がポイント。
実は4キロ入れてます(´∀`*)ウフフ
実りの秋よ、ありがとう。
ご馳走様でした。