こんばんはニコニコ


心と身体を「健康美」に整える占いカウンセラー♡エリーです。

(初めまして、の方はコチラ⇒プロフィール

 

今日はランチで、朝どれ生しらすを食べたんですが、

美味しかった~ドキドキいつか大盛で食べてみたい照れ

 

 

今日は、健康のお話をします。

 

・疲れやすい

・便秘気味

・肩こりがある

・冷え

・頭痛

 

など、体の不調はありませんか?おねがい

 

実は、体の不調って免疫力の低下が原因なんです。

免疫力を司っているのはですが、

腸が元気だと免疫力がアップするんですアップ

 

腸内環境は酵素が決めてなので、

日常で酵素を意識してとることが大事ビックリマーク

 

そもそも、酵素って何~?という方や

免疫力アップしたい~ビックリマークという方は、

ぜひ以下を読んでみてくださいねウインク

 

  そもそも、酵素って?

酵素は生きてます。

 

体の中では、休むことなくさまざまな化学反応が繰り返され、

60兆個の細胞が新陳代謝を行っています。

その生命活動に必要なのが酵素

 

酵素は「体内の化学反応」のスイッチキラキラ

なので、酵素が十分にないと生命活動が

うまく行われないのです。

(例:せっかくビタミンやミネラルをとっても、酵素不足だとうまく機能しないガーン

 

酵素栄養学のパイオニアである

アメリカのエドワード・ハウエル博士は、

酵素を「生命の光」と呼びました。

 

 

  酵素の種類

酵素は、潜在酵素食物酵素の2つの種類に分かれます 

 

潜在酵素・・・体内にある酵素

食物酵素・・・食物内にある酵素

 

以下のような違いがあります電球

 

潜在酵素・・・生まれたときから体内に持っている酵素。使えば使うほど減少。

        体内でも作られますが、限りあるので大量生産はできない。

 

食物酵素・・・食物に含まれる酵素。自己消化するので潜在酵素を使わずに済む。

        48度以上で加熱すると死んでしまうのでで食べる必要がある。

               

  酵素の働き

酵素は、消化代謝の2つの働きに分かれます。

 

消化酵素・・・体の中で作られていて、食べ物を消化、分解、吸収する。

代謝酵素・・・新陳代謝、組織の修復、活性酸素除去、毒素排出、免疫力を司る。

 

 

  日常で酵素を取り入れる方法

ドキドキ加熱していない食べ物を、できるだけ食事に取り入れる

ドキドキ果物を食べる(バナナ・パイナップル◎)

ドキドキ生野菜を食べる

ドキドキ食事をするときは、生のものから食べる

ドキドキ生の酵素ジュースを飲む(ジューサーやミキサーで作るのも◎)

ドキドキ大根・しょうが・にんにく等、すりおろしたものを取り入れる

ドキドキよく噛んで食べる(唾液と混ざり合いアミラーゼという消化酵素が出る)

ドキドキ納豆、生みそ、キムチ、甘酒など発酵食品を取り入れる

 

などなど。

 

私は、酵素を意識して取り入れる生活を長年続けていて

酵素たっぷりのタヒチアンノニジュースは15年愛飲していますニコニコ

 

酵素を取り入れ、

体の中から健康でキレイになっていきましょう~キラキラ

 

ご参考になれば幸いですおねがい

 

 

ブログを最後まで読んで下さり

ありがとうございますリボン

 

Instagramはコチラ

 

お友達追加はコチラ↓↓

友だち追加