こんばんは
心と身体を「健康美」に整える占いカウンセラー♡エリーです。
(初めまして、の方はコチラ⇒プロフィール)
今日はランチで、朝どれ生しらすを食べたんですが、
美味しかった~いつか大盛で食べてみたい
今日は、健康のお話をします。
・疲れやすい
・便秘気味
・肩こりがある
・冷え
・頭痛
など、体の不調はありませんか
実は、体の不調って免疫力の低下が原因なんです。
免疫力を司っているのは腸ですが、
腸が元気だと免疫力がアップするんです
腸内環境は酵素が決めてなので、
日常で酵素を意識してとることが大事
そもそも、酵素って何~という方や
免疫力アップしたい~という方は、
ぜひ以下を読んでみてくださいね
そもそも、酵素って?
酵素は生きてます。
体の中では、休むことなくさまざまな化学反応が繰り返され、
60兆個の細胞が新陳代謝を行っています。
その生命活動に必要なのが酵素。
酵素は「体内の化学反応」のスイッチ
なので、酵素が十分にないと生命活動が
うまく行われないのです。
(例:せっかくビタミンやミネラルをとっても、酵素不足だとうまく機能しない)
酵素栄養学のパイオニアである
アメリカのエドワード・ハウエル博士は、
酵素を「生命の光」と呼びました。
酵素の種類
酵素は、潜在酵素と食物酵素の2つの種類に分かれます。
・潜在酵素・・・体内にある酵素
・食物酵素・・・食物内にある酵素
以下のような違いがあります
・潜在酵素・・・生まれたときから体内に持っている酵素。使えば使うほど減少。
体内でも作られますが、限りあるので大量生産はできない。
・食物酵素・・・食物に含まれる酵素。自己消化するので潜在酵素を使わずに済む。
48度以上で加熱すると死んでしまうので生で食べる必要がある。
酵素の働き
酵素は、消化と代謝の2つの働きに分かれます。
消化酵素・・・体の中で作られていて、食べ物を消化、分解、吸収する。
代謝酵素・・・新陳代謝、組織の修復、活性酸素除去、毒素排出、免疫力を司る。
日常で酵素を取り入れる方法
加熱していない食べ物を、できるだけ食事に取り入れる
果物を食べる(バナナ・パイナップル◎)
生野菜を食べる
食事をするときは、生のものから食べる
生の酵素ジュースを飲む(ジューサーやミキサーで作るのも◎)
大根・しょうが・にんにく等、すりおろしたものを取り入れる
よく噛んで食べる(唾液と混ざり合いアミラーゼという消化酵素が出る)
納豆、生みそ、キムチ、甘酒など発酵食品を取り入れる
などなど。
私は、酵素を意識して取り入れる生活を長年続けていて
酵素たっぷりのタヒチアンノニジュースは15年愛飲しています
酵素を取り入れ、
体の中から健康でキレイになっていきましょう~
ご参考になれば幸いです
ブログを最後まで読んで下さり
ありがとうございます
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