トリ胸肉が余ってしまい

本日のメインに

 

・トリの甘酢餡

削ぎ切りにした胸肉に酒で下味をつける

串切りにした 玉ねぎ・パプリカ・ピーマンを炒め

皿にとる

胸肉に片栗粉をまぶして揚げ焼きに

野菜類をフライパンに戻し

 

準備をしておいた甘酢を投入して

絡め とろみがついたら出来上がり

 

鶏肉に片栗粉をまぶして焼くことで

とろみがつくのです

 

 

 

・小松菜の胡麻和え

本日はきび糖で甘味をつけてみました

🥬

 

 

 

・ゴーヤのだし醤油漬け

市販のだし醬油に煮切った酒と味醂・少々の大蒜を合わせて

スライスしたゴーヤを漬ける

 

以前どこかで見たレシピですが

今では我が家の定番に

箸休めにもなり🥢 いつの間にか食べ終わってます

 

 

 

・アボカドの大根おろしがけ

某有名な家政婦さんのアイディアレシピを真似してみました

 

畑のバターと呼ばれるアボカドをサッパリと

アレンジ色々のアボカド 大葉をトッピングしても

大根おろしとあわせるとは

 

 日本人好みの旨さ

ポン酢で食べました

🥑

 

 

・刺身コンニャク

カルディコーヒーファームで見かけて気になり購入

もっちリと田楽味噌で頂きました

 

 

 

 

 

・めかぶのお味噌汁

胃に優しいらしい

 

 

 

 

・キスのパセリバター

 

昨日 食べきれなかったキス

パセリパターで焼いてみました

大蒜少々(エスカルゴバターだね)

 

焼き立ては身が柔らかく ちょと触るだけで崩れてくる

火をとめ 粗熱を取ってから器にd( ̄ー ̄*)ネッ 

 

 

 

残った材料で

あの手この手と味付けを変え

今日の献立となりました

 

 

 

おしまい

 

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

(*ᴗˬᴗ)⁾⁾💕ペコリン

 

 

 

暑い デコメ