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【850万回再生レシピ】

10歳から作ってるシンプルで一番大好きな卵チャーハン

【8月8日はチャーハンの日】本格炒め炒飯®アレンジレシピ特集

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8月8日は「チャーハンの日」。炒飯の需要が夏場に高まることから、中華料理業界全体で炒飯を盛り上げていくことを目的として、ニチレイフーズが制定しました。日付は美味しい炒飯の特徴である「パラ(8)パラ(8)」の語呂合わせが由来です。また、この時期は残暑が厳しく食欲や体力が減退しやすいため、「お米のパワーが詰まった熱い炒飯で元気にのり切ってもらいたい」という願いも込められています。

ニチレイの『本格炒め炒飯®』はそのままでも美味しく食べられますが、さまざまなアレンジがきく点もおすすめ。手軽に試せるものばかりですので、ぜひお試しください!

アレンジレシピに使った商品はこちら!

本格炒め炒飯<sub>®</sub>本格炒め炒飯® 

※その他の商品については、レシピごとに異なります。

目次
のっけ系
野菜たっぷりあんかけ炒飯
きゅうりと梅のさっぱり炒飯
博多チャーハン
大葉とレタスのさっぱり炒飯
紅生姜炒飯

 

揚げ物系
チャーハン焼コロッケ
チャーハン春巻
炒飯ライスコロッケ

お茶漬け/汁物系
おこげ炒飯スープがけ
ふかひれスープ炒飯
炒飯茶漬け

和風系
ふわふわ卵とオクラの和風リゾット
炒飯おにぎらず
炒飯のミニのり巻き
大葉とのりの和風炒飯

洋風系
炒飯ピッツァ
オムライス風炒飯ドリア
炒飯オムライス
ヘルシー炒飯ドリア

ライスバーガー・生春巻
チャイニーズライスバーガー
タイ炒飯生春巻

15種類の「ちょい足しレシピ」

のっけ系

炒飯にさまざまな具材をのせるアレンジレシピです。野菜にも海の幸にも合う『本格炒め炒飯®』だから、あっさりからこってりまで幅のある食べ方ができます。

野菜たっぷりあんかけ炒飯

野菜たっぷりあんかけ炒飯

エリンギ・アスパラ・人参・しいたけなどを使った醬油ベースのあんかけをつくり、パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』にかけます。小ねぎを散らしてできあがりです。

材料・詳しい作り方はこちら

きゅうりと梅のさっぱり炒飯

きゅうりと梅のさっぱり炒飯

パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』に、刻んだ大葉と角切りにしたきゅうり、最後に梅肉ペーストをのせます。きゅうりは事前に塩を振ってなじませておいてください。

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博多チャーハン

博多チャーハン

『本格炒め炒飯®』をパッケージの表示通りフライパンで炒め、残り1分の時点でからし高菜を入れて炒め合わせます。盛り付けたら食べやすい大きさに切った明太子をのせ、できあがり。

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大葉とレタスのさっぱり炒飯

大葉とレタスのさっぱり炒飯

凍ったままの『本格炒め炒飯®』をパッケージの表示通りフライパンで炒め、温まったら一口大にちぎったレタスを加え、さっと炒めます。仕上げに刻んだ大葉をトッピングします。

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紅しょうが炒飯

紅しょうが炒飯

フライパンでイカを炒めてから、凍ったままの『本格炒め炒飯®』を加え、パッケージの表示通りさらに炒めます。炒飯が温まったらちくわとレタスを投入。紅生姜をトッピングしてできあがりです。

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揚げ物系

炒飯にパン粉を付けたり春巻の皮で巻いたりして、油で揚げるレシピです。炒飯の美味しさがぎゅっと濃縮されて、食べると元気になれそうです。パワーをつけたい日にはこんなレシピもいかがでしょうか。

チャーハン焼コロッケ

チャーハン焼コロッケ

パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』にピザ用チーズを混ぜ、丸めてパン粉をまぶします。『塩あじ枝豆』も温めて同じ耐熱皿に乗せ、オーブントースターで焼きます。オムレツを盛ったら完成です。

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チャーハン春巻

チャーハン春巻

春巻の皮に、パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』とアスパラを巻き、油で3~4分揚げます。チリソースを付けていただきます。

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炒飯ライスコロッケ

炒飯ライスコロッケ

『本格炒め炒飯®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱してから小分けにし、丸くしてから小麦粉、水を加えた卵、パン粉の順で衣を付けます。油で揚げて、衣がこんがりときつね色になったらできあがり。

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お茶漬け/汁物系

炒飯にお茶やスープをかけると、がらりと風味が変わります。ごはんにしっかりと味が付いているからこその味わい方。冷えた体をじんわり温めたいときにもおすすめです。

おこげ炒飯スープがけ

おこげ炒飯スープがけ

『本格炒め炒飯®』をパッケージの表示通りフライパンで炒め、さらにおこげができる程度まで炒めたら、和風だしスープをかけます。お好みで紅生姜とのりをトッピングしてできあがり。

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ふかひれスープ炒飯

ふかひれスープ炒飯

『本格炒め炒飯®』1/2袋 を少し深さのある平皿に盛り、パッケージの表示通り電子レンジで加熱します。鍋で温めた『広東風 ふかひれスープ』を炒飯の上からかけるようにして盛り付けます。

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広東風 ふかひれスープ広東風 ふかひれスープ

炒飯茶漬け

炒飯茶漬け

パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』に、ザーサイ・長ねぎ・香菜をのせ、温かいウーロン茶をかけます。

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和風系

炒飯は中華料理の定番メニューですが、ちょっとした工夫で和風に仕上げることもできます。醬油味と相性のいいオクラやのりを活用したレシピで、いつもと違う炒飯を味わいましょう。

ふわふわ卵とオクラの和風リゾット

ふわふわ卵とオクラの和風リゾット

水400ccを沸騰させ、昆布茶を表示の分量通りに入れます。そこに『そのまま使える きざみオクラ』を入れて再び沸騰させたら、溶いた卵白を流し入れてふんわりする程度に加熱します。パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』にかけてできあがり。白ごまとブラックペッパーをふっていただきます。

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そのまま使える きざみオクラそのまま使える きざみオクラ

炒飯おにぎらず

炒飯おにぎらず

のりの上に、パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』を平たく広げます。その上にレタスをのせたらさらに炒飯をのせ、のりを四方から中心に向かって折りたたみ、四角に成型します。のりがしんなりして落ち着いたら半分にカットしてできあがり。

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『本格炒め炒飯®』ミニのり巻き

『本格炒め炒飯<sub>®</sub>』ミニのり巻き

パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』と薄焼き卵を、のりで巻きます。手前からクルクルと、少しきつめにうずまき状に巻いていくと、しっかりまとまります。

 

大葉とのりの和風炒飯

大葉とのりの和風炒飯

『本格炒め炒飯®』をパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、刻みのり、刻んだ大葉をトッピングします。

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洋風系

チーズや卵と相性がいい『本格炒め炒飯®』は、ピザやドリアなどの洋風料理にアレンジすることもできます。見栄えがよく食べ応えもあるので、夕食のメインにも。

炒飯ピッツァ

炒飯ピッツァ

パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』にピザ用ソースを混ぜ合わせ、ピザ生地のように平たく形を整えてからフライパンで焼きます。スイートチリソースとお好みの具材、ピザ用チーズをのせたあと、オーブントースターでチーズがとろけるまで焼きます。

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オムライス風炒飯ドリア

オムライス風炒飯ドリア

グラタン皿に『本格炒め炒飯®』を入れ、パッケージの表示通り電子レンジで加熱し、オムライス風に焼いた卵をのせます。チーズをのせてオーブントースターで焼き色を付けたらできあがり。

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炒飯オムライス

炒飯オムライス

フライパンに卵液を広げ、パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』をのせて包み込むようにして焼きます。器に移して形をととのえ、プチトマト・レタス・パセリなどを添えます。

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ヘルシー炒飯ドリア

ヘルシー炒飯ドリア

グラタン皿に『本格炒め炒飯®』を入れパッケージの表示通り電子レンジで加熱し、その上に絹豆腐とマヨネーズをよく混ぜてのせます。さらにとろけるチーズをたっぷり、粉チーズを少々ふりかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。

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ライスバーガー・生春巻

炒飯を使ってライスバーガーや春巻などをつくってみませんか? 「難しそう」と思うかもしれませんが、レシピ通りに作ればとても簡単です。見栄えがいいので、おもてなしやパーティーにも。

チャイニーズライスバーガー

チャイニーズライスバーガー

パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』にピザ用チーズを混ぜ、バーガーのバンズのような形に整えます。できあがった炒飯バンズをフライパンで香ばしく焼き、レタスや唐揚げ、マヨネーズやタルタルソースをお好みで挟みます。

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このレシピに使った商品はこちら!

若鶏タツタ若鶏タツタ

※『若鶏タツタ』は販売を終了しております。

若鶏たれづけ唐揚げ若鶏たれづけ唐揚げ

タイ風炒飯生春巻

タイ風炒飯生春巻

生春巻の皮を人肌程度のぬるま湯で戻し、パッケージの表示通り電子レンジで加熱した『本格炒め炒飯®』、千切りにしたきゅうり、にんじん、1cm角に切ったアボカド、サニーレタスを巻きます。

材料・詳しい作り方はこちら

15種類の「ちょい足しレシピ」

炒飯に少し足すだけで味わいを変える「ちょい足しレシピ」。もう少し野菜が欲しいかも、ちょっとだけ違う味で食べたい、そんなときにぜひお試しください。

ちょい足し炒飯#1

①塩、こしょうでさっと炒めた小松菜
②切り干し大根の煮物
③さいの目に切って電子レンジで加熱したかぼちゃ
④刻んだ野沢菜

ちょい足し炒飯#2

⑤素揚げしたさつまいもと、ゆでて皮をむいた枝豆
⑥電子レンジで加熱したチンゲン菜
⑦たたいた梅干しと刻んだ大葉
⑧細かく切ったうなぎ

ちょい足し炒飯#3

⑨アボカドとトマトソース
⑩刻んだみょうがとしらす
⑪加熱して輪切りしたオクラとかつおぶし
⑫レタス

ちょい足し炒飯#4

⑬塩、こしょうで炒めたアスパラ
⑭炒めたナス
⑮ツナマヨとかいわれ大根