手作り発酵食品 | ユウコのノースショア ハワイライフ

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テーマ:

今、発酵食品作りにはまってます笑

 

 

水キムチや

ザワークラウトが主なんだけど、

 

 

自分で作るザワークラウトが

まじで、おいしくて、おいしくて、

おいしくて♡

 

 

↑ただの自画自賛。

 

 

 

ザワークラウト、作る前までは

キャベツの酢漬けだと思ってた。


 

作ってみて、材料が

キャベツと塩だけだと知って

驚きネコ

 

 

あの酸っぱみは酢じゃなくて

発酵によるものだったんだと知りました。

 

 

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1番最初に作った時、たまたま冷蔵庫に

ニジヤで買ったオーガニックのキャベツが

あって、それで作ったら

美味しくできたので

 

仕事帰りのライアンちゃんに

頼んで、コストコで普通の

(オーガニックではない)

キャベツを買ってきてもらったの。

 


2回目はそれで作ったんだけど、

 

 



作ったんだけど。。。。。。。。

 

 



 

 

出来上がって瓶を開けた時に

 

 


 

すんごい薬品ぽい匂いがしてアセアセ

 

 


 

漂白剤のような臭いなの。

 

 


 

最初は気のせいかなと思って

 

 

 

何回か口に運んだんだけど

 

 

やっぱり気になって


 

ライアンちゃんにも

臭ってもらったんだけど

 

 

 

ライアンちゃんも

 

 

恐竜くん うん、クロラックス(アメリカの一般的漂白剤)の臭いがする。

 

 

と。

 

 

 

これって、やっぱり、


 

 

 

あの、

 


 

 

その、

 

 


 

そーいうことなの?

 



 オーガニックとそうじゃないものの違いってことなの????


 

 

 

この臭いは農薬なのか??


 


え?まじで??

 

 


 

それが本当に農薬だからかどうかは

 

わからないんだけど

 

でもとても美味しく食べられる匂いでは

 

なかったので、これはごめんなさいしました。

 

 

 

3回目はノースショアのナチュラルフードストア セレスティアルで買ったオーガニックキャベツで。

 

 

 

これが、一回目よりまろやかでおいしい!!

 

 

レシピを参考にしたサイトには

 

冷蔵庫に保存していたら半年後にもおいしい。時間たった方がまろやかになって、よりおいしい!

 

とあったんだけど、

 

 

無理無理笑い泣き

 

 

 

おいしすぎて、我が家ではキャベツ一個分のザワークラウトは1週間も持ちません。

 

ぽりぽり、お漬物代わりに食べてます。

 

長期熟成されたザワークラウトいつか

食べてみたいけど、多分強い意志がないと

ダメだろうな。

 

 

瓶の最後の方のザワークラウトは

ぬか漬けの古漬けみたいな味だよ。

 


ぬか漬けは何回かチャレンジしたけど

美味しくできないんだよね。むずかしい。

 


でもこのザワークラウトは簡単だから

ぬか漬け好きな人はぜひ、

試してみてね。

 

参考にしたサイトはこちら。


http://macrobiotic-daisuki.jp/kyabetsu-zawakurafuto-tsukurikata-18056.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あたしはぬか漬けも白菜漬けも

古く酸っぱくなったのが好きなので

 

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