こんにちは♪みっつちゃんです。
昨日は、食べるっ隊のメンバーのkouさん とやすさん と九州おやじさん そして
この日初めてお会いすることが出来たBーダディさん と一緒にこちらのお店で
オフ会でした。
場所は、あけぼの商店街アーケードの横にある想夫恋から細い路地を入ったらスグ右手にあります。
久留米で私の好きなお店だったら何処でも良いですよーと言われてたので、
焼き鳥屋さんなどもも考えましたけど、ゆっくりお話しながら食事したい時は、
先輩がやっているこちらのお店が一番くつろげて良いと思います。
ジャズが流れる店内は、カウンター8席、4人掛けテーブルが5つあって、たまにライブなどがあってて
白壁には、そのミュージシャンなどのサインと言うか落書きで賑わってます。
最初にダディさんが来られて、思った通り、体格といい心も大きなナイスガイで、初めて会ったとは
思えないくらい盛り上がってると、福岡と飯塚から他のメンバーも揃ってこちらで、
クリーミーな泡が丁度良い具合で最高の一杯です!
その日のお勧めメニューは、ホワイトボードに表示されてて、店のスタッフが持って来てくれます。
最初は、こちらから選ばれるのをお勧めします。
いつもある程度頼んだ後から、こちらの定番のメニューをゆっくり眺めて追加注文してます。
「本日の鮮魚サラダ」950円です。この日は、新鮮な鯛、サーモン、タコとブリの刺身のに
濃厚な自家製の和風ドレッシングが絡んでて、美味しかったです!
あっ!そう言えばこの日から一眼レフデビューです!
ピントの合わせ方が今一わからないまま撮ってて、やすさんとkouさんからのアドバイスを
受けながら撮りましたけど、なんだかまだ納得いかない感じでもっと勉強しますね。
久留米といえば焼き鳥!その中でも大好きな「豚ダルムの串焼き」@190円です。
表面は、パリッとしてて中はフワーッとしてて美味しいですよ!
「ホーレン草とベーコンとチーズのキッシュ」@400円は、3個頼んで5等分してもらいました。
こちらのお店の一押しの「山口県産もち豚」950円は、お好みでトンカツ、カツサンドにも出来ます。
写真のもち豚は、網焼きにしてもらいました。
柔らかくてジューシー!美味しかったですよ!
こちらのお店で私が一番好きな「ローストチキンのトマト煮」770円です。
酸味と甘さが絶妙なトマトソースに骨から肉がホロホロ外れて良く煮込まれたモモ肉が最高です。
北海道に住んでいた頃は、良く食べてましたけど、こちらで生のホワイトアスパラが食べれるなんて
珍しいと思います。
「佐賀産フレッシュマッシュルームのオイルフォンデュー」780円です。
プリッとしたマッシュルームに、ガーリックとエシャロットの風味が加わって美味しかったです!
食べ終わると、残ったオイルにフランスパンを付けて頂けますよ。
これがまた香ばしくて美味しかったです。
サービスで生を出していただいたんですけど、フレッシュで甘みがあって美味しかったです。
こちらのお店のマスターの奥さんは、ブラッカの近くで、ラセゾン という洋食のお店をされてます。
一通りのカクテルからスコッチウイスキーまで揃ってます。
いつもならカウンターに座って、マスターと色々お話してるんですけど、
今日は、それ以上に楽しいお話が皆さんと出来てメチャ楽しかったです。
ご馳走様でした!!
ブラッカブロッコ
久留米市六ツ門町22-21
プリンス会館B1F
18:00~24:00
0942-38-5111
定休日:火曜日
P:無し 近くに有料があります
久留米市東町39-28 パレットビル 2F