砂糖で作る酵素ではなく
素材と水だけで作る 酵素に挑戦
根昆布は 放射能をデトックスするのに効果的らしい
んが、 あまり美味しい出汁が出ない
ので、 発行して熟成したら 少しは美味しくなるかも と
実験中
やり方は いたって簡単
煮沸消毒した瓶に 素材を洗って 切って
塩素を浄化した水を入れるだけ
あとは冷蔵庫にお任せ
3~7日して 細かい泡が見えたら
常温に出す
ここまで 蓋は 1度でも開けては なりませぬ
さらに 2日位して 泡が絶好調な気配がしたら
蓋を開けてみます
きっと 炭酸水みたいに シュワシュワする はずです
↓ こちらの本に 詳しくは載ってます
この本 写真も綺麗で いろんな素材でのレシピが載っていて
見るだけで ほんわかします
- 新しいごはん―野生酵母でつくるレシピ/学陽書房
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
- 酵母ごはん―暮らしにしみ入るおいしさ/学陽書房
- ¥1,680
- Amazon.co.jp