こんばんは
久しぶりに昨日レーズン酵母のカンパーニュを焼きました!
初めのこねはホームベーカリーに任せて、あとはコイルフォールドを3回やってから室温で1次発酵。
出かける予定があったから、室内放置するか、冷蔵庫で低温発酵するかすごく迷いましたが、5、6時間位なら丁度発酵してくれるかな?と室温で。
発酵具合が分かりやすいように
少し生地を取って一緒に置いています。
帰ってきたらいい具合に発酵していたので、早速形成して型に入れて、すぐに焼きたかったので冷凍庫に30分ほど入れてから焼きました。
これは20分焼いて、かぶせていたボウルを外したところです。
いつもボウルを外す時はドキドキします
ボウルを外してあと15分ほど焼いて完成です!
完全に冷めてからカットするとこんな感じ
朝にチーズトーストにして旦那に出しましたが、美味しかったと。
あたしはトーストしてバターを付けて食べましたが、久しぶりに成功した天然酵母のカンパーニュはやっぱり美味しかったです💚
あとはこれに少し酸味が加わった、サワードウのカンパーニュがやっぱり早く食べたです