先週の夕飯です。
 

 

お刺身

肉じゃが

カマスの塩焼き

 

肉じゃがはメークイン、にんじん、玉ねぎを蒸してから味付けする方法。最近の好み。

カマスは北海道鹿部町のふるさと納税返礼品として頂いたもの。

8本捌いて一夜干しにしてから冷凍。

 

 

塩ねぎ豚丼

れんこんと南瓜のソテー

 

豚の生姜焼き

とろろ芋

 

生ダラのトマト煮

キャベツ炒めとウインナー

 

この生ダラも北海道鹿部町のふるさと納税返礼品。

生ダラ、身がホクっとして美味しい。

 

舞茸と野菜の天丼と盛りそば

 

近所のお蕎麦屋さん、今年初めて伺いました。

安定の美味しさです。

 

 

ところで、夫が当面の間、平日の夕飯を担当することになりました。

たんぱく質の補給と食事の栄養価の記録のつけ易さを目的に、鶏ささみ肉を食べたい、何なら自分が作る、と。

また、栄養価の記録をつける際、材料と調味料がシンプルな方が楽なようで、オイスターソース、醤油、酒で味付けした「長ねぎと卵入りの豚丼」より、レンジでチンした「鶏ささみ」をぽん酢で食べる方が記録しやすいしやすいそう。

早速ささみ2キロ買ってきて、試運転を開始しました。