先週の夕飯です。
お刺身
肉じゃが
カマスの塩焼き
肉じゃがはメークイン、にんじん、玉ねぎを蒸してから味付けする方法。最近の好み。
カマスは北海道鹿部町のふるさと納税返礼品として頂いたもの。
8本捌いて一夜干しにしてから冷凍。
塩ねぎ豚丼
れんこんと南瓜のソテー
豚の生姜焼き
とろろ芋
生ダラのトマト煮
キャベツ炒めとウインナー
この生ダラも北海道鹿部町のふるさと納税返礼品。
生ダラ、身がホクっとして美味しい。
舞茸と野菜の天丼と盛りそば
近所のお蕎麦屋さん、今年初めて伺いました。
安定の美味しさです。
ところで、夫が当面の間、平日の夕飯を担当することになりました。
たんぱく質の補給と食事の栄養価の記録のつけ易さを目的に、鶏ささみ肉を食べたい、何なら自分が作る、と。
また、栄養価の記録をつける際、材料と調味料がシンプルな方が楽なようで、オイスターソース、醤油、酒で味付けした「長ねぎと卵入りの豚丼」より、レンジでチンした「鶏ささみ」をぽん酢で食べる方が記録しやすいしやすいそう。
早速ささみ2キロ買ってきて、試運転を開始しました。