先々週、先週の夕飯です。

 

鰻丼

ブロッコリーのサラダ

汁物(湯豆腐)

 

クリームシチュー

かぼちゃとピーマンのソテー

 

ラザニア

(クリスマスご飯のリハーサル)

 

ラザニア生地を捏ねるのはホームベーカリーだと10分弱で終わる。

ホワイトソースはグラタンの素、クリームシチューの素を活用すると楽。

26cm径のキャセロールは大きかったかな。

 

ほっけの塩焼き

鶏砂肝の生姜煮

ほうれん草のお浸し

おみそ汁

 

鶏砂肝も圧力鍋を使うとふっくら柔らかくなる。

 

クリームミートソースのパスタ

ピーマンのお浸し

 

ミートソースはラザニアの残り。

 

豚と白菜の甘辛丼

南瓜のソテー

あん肝

おみそ汁

 

豚と白菜の甘辛丼は、以前献血ルームで頂いた↓こちらを利用。

 

 

 

 


 

生のあん肝の調理は初めて。

お酒と塩に漬けて血抜きし、成形して蒸したものを焼きました。

最初はおみそ汁の具にしようと思って作ったけれど、そのままぽん酢で頂きました。

臭みもなく濃厚ないいお味。

 

 

 

 

鶏せせりのソテー

生タラと豆腐のキムチスープ

 

生タラの美味しい季節!