先々週、先週の夕飯です。
鰻丼
ブロッコリーのサラダ
汁物(湯豆腐)
クリームシチュー
かぼちゃとピーマンのソテー
ラザニア
(クリスマスご飯のリハーサル)
ラザニア生地を捏ねるのはホームベーカリーだと10分弱で終わる。
ホワイトソースはグラタンの素、クリームシチューの素を活用すると楽。
26cm径のキャセロールは大きかったかな。
ほっけの塩焼き
鶏砂肝の生姜煮
ほうれん草のお浸し
おみそ汁
鶏砂肝も圧力鍋を使うとふっくら柔らかくなる。
クリームミートソースのパスタ
ピーマンのお浸し
ミートソースはラザニアの残り。
豚と白菜の甘辛丼
南瓜のソテー
あん肝
おみそ汁
豚と白菜の甘辛丼は、以前献血ルームで頂いた↓こちらを利用。
生のあん肝の調理は初めて。
お酒と塩に漬けて血抜きし、成形して蒸したものを焼きました。
最初はおみそ汁の具にしようと思って作ったけれど、そのままぽん酢で頂きました。
臭みもなく濃厚ないいお味。
鶏せせりのソテー
生タラと豆腐のキムチスープ
生タラの美味しい季節!