金曜晩の夕飯に、久々に宅配ピザを頼みました。
ピザの付け合わせに用意した大根サラダ。
マヨネーズに加えイワシぶしを掛けたら、味が段違いに。
もちろん、ピザも美味しかったです。
土曜のおやつは桃のカプレーゼ。
間違いのないお味です。
日曜の夕飯は真鯖の煮付け。
前日に鮮魚コーナーで買った真鯖。
地物の大きめのものが2尾400円を切るお手頃さだったので、飛びつきました。
隣に並ぶ一尾売りでお高めのごま鯖を推す夫の声は封印。
早速塩焼きにしたら脂の少なさが際立っていたので、試しに煮魚にしました。
脂の少ない鯖は、鯖そぼろにした方が美味しく食べられたかもしれません。
真鯖の旬は地域により異なるようですが、今回は早かったようです。
ちなみに。ごま鯖の旬は夏なのでした。
ごま鯖を欲しがった夫の物悲しい目を忘れない。