あちゃ姫の食べるの大好き♪ -161ページ目

☆ゴーヤのおひたし☆

ゴーヤをタテに切り割りクローバー


スプーンで白い綿をとりわんわん


薄くスライスしてチューリップオレンジ


湯がいてアップ


ザルにあげ合格


流水で洗いてんとうむし


水分を絞ってみずがめ座



お皿に盛りラーメン


鰹節をのせうお座


お醤油チョロリとたらしてクラッカー


はい、完成ニコニコチョキ



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写真の左上です。



今日は、肌寒いですが、

ゴーヤのおひたしは、

暑い日のお風呂上りに、

首にタオル巻いて、うちわ持ちながら、

ビール飲んで、

テレビで阪神戦を見るお月様野球

そんな日のお酒の肴にぴったりだと思いますビックリマーク


ちなみにわたくし、阪神ファンでもありませんし、

野球も見ません・・・・

なんとなくイメージの話です。



もう一個余談・・・

関西人は「7」のことを「ひち」といいます。

わたくし、「ひち」と「しち」のどっちが正しいのか

わかなくなることがあるんです。


それと同じで、おひたしも

「おひたし」なのか「おしたし」なのかわかりません。

「おひたし」で合ってるんでしょうか!?

☆豆腐つくねバーグ☆


食べるの大好き♪-豆腐つくねバーグ


1木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、

 お皿の上に置く。

 その上に裏向けたお皿を乗せ、

 さらに水を入れたコップなどを置き、

 重しにし、

 お豆腐の水抜きをする。



2玉ねぎ、人参をみじん切りして湯がく。

 ザルにあけボールに入れて

 熱いうちにパン粉を入れて

 パン粉をしんなりさせる→冷ます

 ニンジンはなくてもOK



3鶏ミンチ、卵、塩、胡椒、

 1のお豆腐を

 2のボールに入れてよく混ぜる。

 ハンバーグに比べてかなり緩いが

 焼くと固まるので気にしない。

 戻したヒジキを入れてもよい。

 鶏ミンチはモモとムネを半分ずつ入れる

 よいでしょう。

 ムネだけだと淡白すぎ、

 モモだけだとしつこくなるため。



4焼く


大根おろし&ポン酢で頂きますナイフとフォーク

もしくは焼いたフライパンにお醤油、お酒、

みりん(お砂糖でも)入れて、さらに

少しとろみつけても良いでしょう星


お豆腐の形が多少残ってても、

食べると食感が楽しめるので、

それはそれで愛嬌ですブタ









☆お魚のカルパッチョ風サラダ☆


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今日はもう一品「カツオのカルパッチョ風サラダ」を作りました。

もちろん、ドレッシングも作りましたチョキ


1ドレッシングを作る。


 オリーブオイル1 : お酢0.5 : バルサミコ酢0.5 


 ぐらいに、塩、こしょう、とお醤油をチョロリ


 配合は好みなので、もっとすっぱい方が好きとか、

 こしょうが効いてるのが好きとか、各自で調整してください。

 バルサミコ酢がなければ、お酢だけでもいいですが、

 バルサミコ酢があるほうが風味がでます。

 あと、白ワインビネガーとか使ってもいいし、

 オリーブオイルじゃなくて、グレープシードオイルとか

 普通のサラダ油でもいいし、

 組み合わせは自由だ~FREEビックリマーク 



2野菜を洗って、食べやすい大きさに切る。

 レタスは手でちぎる。

 今日使ったのは、サニーレタスとサラダ水菜

 野菜も好きなのを使ってもらってOKですが、

 私はサニーレタスと水菜の組み合わせが果てしなく好きドキドキ



3お刺身を切る。

 今日は、旬の静岡県産「初鰹」を使いました。

 お刺身も何でもOKです。

 タイ、サーモン、アジ、ツバス

 お魚じゃなくても、タコ、イカ など

 その日、安売りしてる物を使えばいいと思います。



4きれいに盛り付ける。


ちなみに今日は真ん中にアボカド入れました。

本当は、カットして、

お魚と交互にきれいに盛り付けたかったのですが、

熟れすぎてしまっていたので、

レモン、マヨネーズ、塩、こしょうで和えました。

この和え物、いつもは、湯がいたエビ、タコ、ホタテ

などを入れて独立したサラダにするんです。


しかし、アボカドの食べごろを見極めるのは難しい・・・・


ちなみに、

ドレッシングの場合も、アボカドのサラダの場合も

塩をクレイジーソルトにすると、

おいしさ倍増です。

http://www.jp-greentea.co.jp/krazy/krazysalt.html