☆ゴーヤのおひたし☆
ゴーヤをタテに切り割り
スプーンで白い綿をとり
薄くスライスして
湯がいて
ザルにあげ
流水で洗い
水分を絞って
お皿に盛り
鰹節をのせ
お醤油チョロリとたらして
はい、完成
今日は、肌寒いですが、
ゴーヤのおひたしは、
暑い日のお風呂上りに、
首にタオル巻いて、うちわ持ちながら、
ビール飲んで、
テレビで阪神戦を見る
そんな日のお酒の肴にぴったりだと思います
ちなみにわたくし、阪神ファンでもありませんし、
野球も見ません・・・・
なんとなくイメージの話です。
もう一個余談・・・
関西人は「7」のことを「ひち」といいます。
わたくし、「ひち」と「しち」のどっちが正しいのか
わかなくなることがあるんです。
それと同じで、おひたしも
「おひたし」なのか「おしたし」なのかわかりません。
「おひたし」で合ってるんでしょうか
☆豆腐つくねバーグ☆
木綿豆腐にキッチンペーパーを巻き、
お皿の上に置く。
その上に裏向けたお皿を乗せ、
さらに水を入れたコップなどを置き、
重しにし、
お豆腐の水抜きをする。
玉ねぎ、人参をみじん切りして湯がく。
ザルにあけボールに入れて
熱いうちにパン粉を入れて
パン粉をしんなりさせる→冷ます
ニンジンはなくても
鶏ミンチ、卵、塩、胡椒、
のお豆腐を
のボールに入れてよく混ぜる。
ハンバーグに比べてかなり緩いが
焼くと固まるので気にしない。
戻したヒジキを入れてもよい。
鶏ミンチはモモとムネを半分ずつ入れると
よいでしょう。
ムネだけだと淡白すぎ、
モモだけだとしつこくなるため。
焼く
大根おろし&ポン酢で頂きます
もしくは焼いたフライパンにお醤油、お酒、
みりん(お砂糖でも)入れて、さらに
少しとろみつけても良いでしょう
お豆腐の形が多少残ってても、
食べると食感が楽しめるので、
それはそれで愛嬌です
☆お魚のカルパッチョ風サラダ☆
今日はもう一品「カツオのカルパッチョ風サラダ」を作りました。
もちろん、ドレッシングも作りました
ドレッシングを作る。
オリーブオイル1 : お酢0.5 : バルサミコ酢0.5
ぐらいに、塩、こしょう、とお醤油をチョロリ
配合は好みなので、もっとすっぱい方が好きとか、
こしょうが効いてるのが好きとか、各自で調整してください。
バルサミコ酢がなければ、お酢だけでもいいですが、
バルサミコ酢があるほうが風味がでます。
あと、白ワインビネガーとか使ってもいいし、
オリーブオイルじゃなくて、グレープシードオイルとか
普通のサラダ油でもいいし、
組み合わせは自由だ~
野菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
レタスは手でちぎる。
今日使ったのは、サニーレタスとサラダ水菜
野菜も好きなのを使ってもらってOKですが、
私はサニーレタスと水菜の組み合わせが果てしなく好き
お刺身を切る。
今日は、旬の静岡県産「初鰹」を使いました。
お刺身も何でもOKです。
タイ、サーモン、アジ、ツバス
お魚じゃなくても、タコ、イカ など
その日、安売りしてる物を使えばいいと思います。
きれいに盛り付ける。
ちなみに今日は真ん中にアボカド入れました。
本当は、カットして、
お魚と交互にきれいに盛り付けたかったのですが、
熟れすぎてしまっていたので、
レモン、マヨネーズ、塩、こしょうで和えました。
この和え物、いつもは、湯がいたエビ、タコ、ホタテ
などを入れて独立したサラダにするんです。
しかし、アボカドの食べごろを見極めるのは難しい・・・・
ちなみに、
ドレッシングの場合も、アボカドのサラダの場合も
塩をクレイジーソルトにすると、
おいしさ倍増です。