こんにちは。ニコニコ音譜


伝統的バルサミコ酢の通販店舗「アチェタイア・ジェニー(Acetaia Genny)」の店主

さと子です。




イタリアは、モデナとレッジョ・エミリアの2つの地方で大昔から作られてきたお酢

バルサミコ酢」。



地元で育つぶどうのみを使い、長い時間をかけてじっくりと熟成させて

作られるバルサミコ酢を「伝統的バルサミコ酢」と言うのですが、

このバルサミコ酢を作るのに使われるぶどうは実は2種類あるんです。音譜



どちらもワイン用の品種なのですが、

赤ぶどうを1種類

白ぶどうを1種類



使って作られます。



ツアーに参加されるお客様の中には、


「えっ!バルサミコ酢ってぶどうからできてるの?知らなかった~~あせる



という方も結構いらっしゃいます。




そうなんです、

バルサミコ酢はワイン用のぶどうを2種類使って作られる
んですよ~~♪





赤ぶどうはランブルスコ種


※モデナ辺りで作られる赤の微発砲性ワイン(ランブルスコ)用の品種です。
数が膨大なイタリアワインの中でも赤で発砲しているのは、ランブルスコだけ!
最近は、日本でもよく見かけるようになりました♪



白ぶどうはトレビアーノ種




を混ぜて作られます。ぶどう





2種類のぶどうを使って作られるバルサミコ酢。


次回は、絞ったぶどうジュースがどのようにしてバルサミコ酢になっていくのか、

その過程をご紹介しますね。ニコニコ音譜




昔の人の知恵で大昔から作られてきたバルサミコ酢。


知れば知るほど食べた時の感動が大きくなりますよ。^ ^








バルサミコ酢についてご質問などありましたら、どんなことでも

お気軽にお問い合わせください♪


おしゃべり好きの店主が24時間以内にお返事いたします。^ ^


※通常24時間以内にお返事していますが、48時間経っても返信がない場合は

何らかの理由でこちらにメールが届いていない場合があります。

お手数ですが再送していただきますようお願いいたします。










アチェタイア・ジェニーでは、イタリア、モデナより伝統的バルサミコ酢を
産地直送でお届けしています。

たくさんのお客様に本物のバルサミコ酢の味を知ってもらえますように・・・。ニコニコキラキラ

「今まで食べていたバルサミコ酢は何だったの!?」とびっくりすること
間違いなしですよ。グッド!


これからも、アチェタイア・ジェニーをどうぞよろしくお願いいたします音譜









バルサミコ酢工場などうまいもん満載の現地ツアーに
興味のある方はこちらからどうぞ。

フェラーリ、ランボルギーニ博物館へのツアーや、
サンマリノ共和国に行くツアーもあります♪

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